B1グランプリで優勝したことのある甲州『鳥もつ煮』ですが、昨年7月4日には、考案した甲府の“とんかつ『力(りき)』”さんで本場物を頂きました。
仙台では食べられる店はないので、自分で作ることにしましたが、運よく近くのスーパーで、甲州『鳥もつ煮』の材料である“砂肝”“セセリ”“レバー”が売っていたので、作ってみました。(材料費約700円)
最初に“砂肝”“セセリ”“レバー”を一口大に切り揃え、水に酒を入れてもので軽く煮て臭みを取り、丁寧にアクも取ります。
水200cc、醤油100cc、酒大さじ3、みりん大さじ3、パルスィート大さじ1(または、砂糖大さじ3)の煮汁で“砂肝”“セセリ”“レバー”を20分くらいの中強火で煮て、水分を飛ばして出来上がりです。
意外に簡単に出来たので、早速頂きましたが、“砂肝”“セセリ”“レバー”のそれぞれの食感が出て、本場物に負けないくらいの美味しさで、砂糖の代わりに“パルスィート”を使うとカロリーも低減出来ました。
“砂肝”“セセリ”“レバー”を一口大に切り揃える(上右からレバー、下左がセセリ、下が砂肝)
酒を入れた水で材料を煮ます
ざるで水を切ります
煮汁を入れてフライパンの中強火で煮ます
水分が無くなってきたら、焦がさないように
意外に簡単に出来上がりました
仙台では食べられる店はないので、自分で作ることにしましたが、運よく近くのスーパーで、甲州『鳥もつ煮』の材料である“砂肝”“セセリ”“レバー”が売っていたので、作ってみました。(材料費約700円)
最初に“砂肝”“セセリ”“レバー”を一口大に切り揃え、水に酒を入れてもので軽く煮て臭みを取り、丁寧にアクも取ります。
水200cc、醤油100cc、酒大さじ3、みりん大さじ3、パルスィート大さじ1(または、砂糖大さじ3)の煮汁で“砂肝”“セセリ”“レバー”を20分くらいの中強火で煮て、水分を飛ばして出来上がりです。
意外に簡単に出来たので、早速頂きましたが、“砂肝”“セセリ”“レバー”のそれぞれの食感が出て、本場物に負けないくらいの美味しさで、砂糖の代わりに“パルスィート”を使うとカロリーも低減出来ました。
“砂肝”“セセリ”“レバー”を一口大に切り揃える(上右からレバー、下左がセセリ、下が砂肝)
酒を入れた水で材料を煮ます
ざるで水を切ります
煮汁を入れてフライパンの中強火で煮ます
水分が無くなってきたら、焦がさないように
意外に簡単に出来上がりました