「博多」と言えば何といっても“明太子”を思い出しますが,仙台や東京で一番知られているのは「ふくや」と「やまや」だと思いますが,今回ランチを頂いたのは,地元で人気の明太子を提供する『稚加榮』さんです。
『稚加榮』さんは,外観的には料亭か割烹のような感じで,ランチを頂く会場(まさにそんな感じの部屋)は,結婚式が出来る感じの部屋で,ランチは500名限定と書いてあり,ちょっと?と思いました。
11時半頃に来店したのですが,会場はほぼ満員でしたが,待つことなく案内されましたが,当日,博多は土砂降りだったことを思うと,普通は凄い混雑が予想されますね。
ランチは,「和定食(1,400円)」と「特製そば定食(1,400円)」の2種類で,頼んだのは「和定食」で,出てきた御膳は,“煮魚”“天ぷら”“刺身3点盛(マグロ,カンパチ,鯛)”“揚げ豆腐”“茶碗蒸し”“漬物”“カニ汁”とボリューム満点です。
そして,この店の一番の売りは,この店特製の“明太子”の「つぶ出し」というチューブに入った明太子が食べ放題なことですが,この“明太子”が癖もなく辛くなく,とても食べやすい上品な味でした。
“刺身”はとても新鮮で,“漬物”も美味しく,一番美味しかったのが“煮魚”で,味付けが上品で,,さすが料亭という感じでしたが,これで税込み1,400円とは,納得のいくランチでした。
博多『稚加榮』さんの入口
『稚加榮』さんの内部
メニュー
「つぶ出し」の明太子チューブ
和定食(1,400円)
刺身三点盛り
漬物
煮魚
「つぶ出し」を乗っけたご飯
『稚加榮』さんは,外観的には料亭か割烹のような感じで,ランチを頂く会場(まさにそんな感じの部屋)は,結婚式が出来る感じの部屋で,ランチは500名限定と書いてあり,ちょっと?と思いました。
11時半頃に来店したのですが,会場はほぼ満員でしたが,待つことなく案内されましたが,当日,博多は土砂降りだったことを思うと,普通は凄い混雑が予想されますね。
ランチは,「和定食(1,400円)」と「特製そば定食(1,400円)」の2種類で,頼んだのは「和定食」で,出てきた御膳は,“煮魚”“天ぷら”“刺身3点盛(マグロ,カンパチ,鯛)”“揚げ豆腐”“茶碗蒸し”“漬物”“カニ汁”とボリューム満点です。
そして,この店の一番の売りは,この店特製の“明太子”の「つぶ出し」というチューブに入った明太子が食べ放題なことですが,この“明太子”が癖もなく辛くなく,とても食べやすい上品な味でした。
“刺身”はとても新鮮で,“漬物”も美味しく,一番美味しかったのが“煮魚”で,味付けが上品で,,さすが料亭という感じでしたが,これで税込み1,400円とは,納得のいくランチでした。
博多『稚加榮』さんの入口
『稚加榮』さんの内部
メニュー
「つぶ出し」の明太子チューブ
和定食(1,400円)
刺身三点盛り
漬物
煮魚
「つぶ出し」を乗っけたご飯
今回もリッチなランチでしたね~
値段を考えると頷けたりして
あまりのボリュームに食べきれましたか
しかし、500食は限定というのかな~
こんなにおかずがなくてもと思いますが,全てが美味しいのでつい全て食べてしまいました。
しかし,チューブの明太子が最高に美味しく,これがメインだと痛感しました。