毎年枝豆を頂く“旧河南町”の親戚に聞くと、今年は枝豆の生育が悪く、お盆過ぎ頃から本格的に収穫が始まったようです。
9月中旬になって、その親戚から枝豆を頂くようになったのですが、それがいつも最後の方に頂く「秘伝豆」になり、今年も枝豆も終わりだと感じました。
しかし、それから10月に入っても枝豆を頂いたのですが、これが最後だというので、私は唯一得意にしているチャーハンを枝豆を一杯入れて作ってみましたが、その彩りの良さに我ながら満足しました。
枝豆チャーハン
9月中旬になって、その親戚から枝豆を頂くようになったのですが、それがいつも最後の方に頂く「秘伝豆」になり、今年も枝豆も終わりだと感じました。
しかし、それから10月に入っても枝豆を頂いたのですが、これが最後だというので、私は唯一得意にしているチャーハンを枝豆を一杯入れて作ってみましたが、その彩りの良さに我ながら満足しました。
枝豆チャーハン
焼き飯の中に色鮮やかな枝豆の色が映えて、食欲をそそりますね〜
食欲の秋とはいえ、食べ過ぎはですが…
最近、自分は食べ過ぎ傾向かも
枝豆の季節が終わり残念ですが、来年の夏までまた待ちましょう。
秋は、食欲が沸くので、運動もしないとバランスが取れませんね。
来週からまた頑張ろうっと思います。