気ままな歳時記(その2)

気ままな歳時記の続編です
Sonyα6500とRX100M7で撮った写真で,日々の事や昼飯を気ままに綴っています

『枝豆チャーハン』

2016-10-18 21:12:07 | 日々の出来事
 毎年枝豆を頂く“旧河南町”の親戚に聞くと、今年は枝豆の生育が悪く、お盆過ぎ頃から本格的に収穫が始まったようです。

 9月中旬になって、その親戚から枝豆を頂くようになったのですが、それがいつも最後の方に頂く「秘伝豆」になり、今年も枝豆も終わりだと感じました。

 しかし、それから10月に入っても枝豆を頂いたのですが、これが最後だというので、私は唯一得意にしているチャーハンを枝豆を一杯入れて作ってみましたが、その彩りの良さに我ながら満足しました。

 枝豆チャーハン
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2 コメント

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枝豆炒飯 (外野の住人)
2016-10-19 06:44:45
いや〜
焼き飯の中に色鮮やかな枝豆の色が映えて、食欲をそそりますね〜
食欲の秋とはいえ、食べ過ぎはですが…
最近、自分は食べ過ぎ傾向かも
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re:枝豆炒飯 (外野の住人) (nowhappy)
2016-10-23 18:40:35
 外野の住人さん、コメントありがとうございます。
 枝豆の季節が終わり残念ですが、来年の夏までまた待ちましょう。
 秋は、食欲が沸くので、運動もしないとバランスが取れませんね。
 来週からまた頑張ろうっと思います。
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