今回のおすすめは「菊水ふなぐち一番しぼり」です。新潟の酒です。私が東京に出向していたとき同僚から勧められました。当時は関東方面しか流通していなかったのか初めて飲むお酒でした。今ではどこのスーパー、コンビニでも売られています。
コクのある濃厚な生原酒です。以前はプラスチックキャップ裏側のラベルに説明が書かれていたのですが、1年ほど寝かせると茶色い老酒のようなドロッとしたお酒になります。私は毎年お正月に3本を神棚に供え、翌年の正月に飲むということを長年繰り返しています。本当に全然味が違いますよ。
370円くらいしていた頃もありますが、今は大体300円前後で買えます。アルミ缶なのでキンキンに冷やして飲むのがおすすめですね。ただ濃厚なうえアルコール度数は19%と高め。また180㎖+20㎖ですので飲みすぎには注意です。酒豪を自認する私もこれを3本飲むと「行って」しまいます。私はとことん酔いたいときに自宅で飲んでいます。気持ちよく泥酔できますよ。
コクのある濃厚な生原酒です。以前はプラスチックキャップ裏側のラベルに説明が書かれていたのですが、1年ほど寝かせると茶色い老酒のようなドロッとしたお酒になります。私は毎年お正月に3本を神棚に供え、翌年の正月に飲むということを長年繰り返しています。本当に全然味が違いますよ。
370円くらいしていた頃もありますが、今は大体300円前後で買えます。アルミ缶なのでキンキンに冷やして飲むのがおすすめですね。ただ濃厚なうえアルコール度数は19%と高め。また180㎖+20㎖ですので飲みすぎには注意です。酒豪を自認する私もこれを3本飲むと「行って」しまいます。私はとことん酔いたいときに自宅で飲んでいます。気持ちよく泥酔できますよ。