世の中、なんでも「調味料ブーム」なんだそうだ。
「調味料ブーム」だなんて大雑把な言い方をしてしまったけど、例えば「食べるラー油」みたいなやつ
ブームの火付け役とでも言えそうな、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
1~2度、お目にかかったっきり全然姿を現しませんね
辛そうで辛くない、でも少し辛いラー油って、もうどっちやねん
ラー油っちゅーのは、ピリッと辛いからラー油で、辛くないラー油なんてラー油とちゃうわ
なんて怒ってないで、ものは試しで買ってみるべきだった
ミーハーで新し物好きのくせに、どこか詰が甘いドンクサイのが私です。
ところで、まだ品薄状態で出荷が間に合っていない「桃ラー」ですが、手に入らないのなら新しい物を~って思ったのかどうかはわからないけど、ラー油の次は「生七味」だそうですよ。
私もテレビで「生七味」をご飯にのせて食べているのを見ましたよ
その「生七味」は、どうやら相当辛いらしいです
どこの「生七味」かって
ここのです。
茅乃舎(かやのや)http://www.shobo-an.co.jp/products/slowfood/namashichimi/namashichimi80/
テレビや雑誌等で取り上げられたせいかどうかはわからないのですが、こちらの商品も注文殺到で出荷が間に合わないそうです 
実は私、そのいまや幻の「生七味」を手に取っていたことがありました
それは・・・、1ヶ月ほど前のことです。
4月29日、渋谷でKOKIAさんのコンサートがあった日です。
せっかく渋谷へ出かけるのだから、ちょっと早めに出かけて街をぶらつこうと考えた私と旦那のsUnさん、そして長男・イチロー。
昨年の渋谷でのKOKIAさんの コンサートには、私とイチローで参加してコンサート前に皇居とか東京タワーとか見物しました。
さて今年は
東京らしい所
ということで「東京ミッドタウン」に決定
ここには、美術館とかフォトサロンとかビルボードライブ東京とかもあって、とっても興味があるところでした。http://www.tokyo-midtown.com/jp/index.html

長い長い地下鉄のエスカレーターを昇って地上へ出てみると、スッゲ~これがミッドタウンなのね~~
携帯で写メを撮ってみましたが、眩しくってどんな風に写っているのか全然わからなかったのですが、このビルの所にある黒い点々は一体何なんでしょう
今すれ違った人はひょっとしてP子さんとちゃいまっか
一人だけ半袖のサマーセーターで小柄な体なのにオーラ大放出でしたよ


「握手してください」ってお願いしたら快く受けてくださりそうな雰囲気があったのですが「アナタ、ナニそのダッサイカッコウ」って叱られそうだったので、そっと通り過ぎました。
P子さんとすれ違っただけで、「ミッドタウン」へ来た甲斐があったというものです
一応ミッドタウンへ繰り出す前に予習はしていたんですよ
どんなお店があるのかな~って。
ところが建物の中へ入ったらもうそこは別世界


私なんかが来る所じゃなかったかも~
とにかくお店がお上品で高級で、敷居が高い高い

「ブブカでも入れないんちゃう」ってくらい高いのよ
いつももう少しキレのいい冗談もポンポン出せるのに、こんなお寒い冗談しか話せない始末。
立派なABCクッキングスクールを見て、「朝日放送(大阪ではABC)も頑張ってんな」なんてアホなことを抜かすイチローに何も突っ込めなかったし・・・


普段は買わない買い物はしない
私ですが、ゆっくり手の込んだ品物とか上等なものを見るっていうのは「目の保養」っていうんですか。いいものですね

比較的静かな館内だったのですが、とあるお店だけがごった返していました。
お店の前には有名役者さんからの立派な胡蝶蘭が
一度は諦めて通り過ぎたのですが、イチローが「俺、高菜が好きなんだよな
」ってポツリ
そのお店の名は福岡にある自然食料理のお店「茅乃舎」http://www.kayanoya.com/index1.html
チラリと覗いたそのお店はとてもお高そうでしたが、高菜漬けくらいなら私でも買えるでしょ
しかし、お目当ての高菜漬けの前にこれでもかって位に私の大好物が現れて邪魔をする
料理がそれほど上手でもない私は、どれだけ調味料に助けてもらっているか
アレもコレも、え~っいお店丸ごと欲しいよ~
とにもかくにもまずこの誘惑に負けずに「高菜漬け」を買わなくっちゃ
「母ちゃん、普通のんと辛口とあるんだけど、どっちにしたらいい?」
『なにをいう、両方買えばいいやん』
「母ちゃん、生七味っていうのがあるよ
母ちゃん、こういうの好きやろ」
『今日はええねん』
しっくった~
あん時、買うときゃよかった~


GW明けにお店に買いに行ってももうなかったっていう話です。
買っていたら、これ見よがしに「生七味、食べてみました~」なんてブログで紹介できたのに~
まあ東京へ移り住んだからといって、私のブログが流行の先取りとか流行発信とか、ブームに乗ってけ乗ってけ
とは程遠いことは確かなようです
ちなみに「高菜漬け」は超マイウーでした

普段、あまり高菜漬けを食べない私が太鼓判を押す超優れものです。
http://www.shobo-an.co.jp/products/osusume/takanaitame/
古漬けが苦手で、漬物を油で炒めるなんてシンジラレナ~イって思っていたのですが、ここのは油っぽくなくて香ばしくって一度で一袋完食しちゃいそうです

最後は、「とらやカフェ」のあんみつ
表参道ヒルズのメニューと少し違っていてガッカリしましたが、落ち着いた店内で気持ちを鎮めるには最適な空間でしたYO。