東京国立博物館で開催してい
る東寺展に行きました。
空海により日本に伝来した
密教。
その密教における
曼陀羅の世界を堪能できる企画展で、東寺からたくさんの
貴重な仏像などが展示されています。
東寺には2度行きましたが既に
仏像の記憶がない...
そして
今回見ても思い出せませんでした 
それはともかく、
今回の東寺展でしか見られないものもありますし、
東寺に行かずして多くの寺宝が解説付きで見られたので
良かったです。
唯一撮影可能な
帝釈天騎象像。


凛々しいお顔をした帝釈天様です。
上野駅の駅ナカ、エキュート上野にある
大釜屋に行きました。
メニュー関連。



名物というので、
たこ釜めしにしました。
950円。



しかし、
メニュー写真では
タコが
ゴロゴロ入っている感じでしたが、かなり
イメージとは違う
タコも
後入れで
タレを掛けたようなもの。
かなり微妙...
スープ付きで
ひつまぶしのように、そのまま食べる以外に
茶漬け風に食べられるのは良かったですが、
肝心のたこ釜めしそのものには大不満...。
これで
名物と言えるのか!?
作り方や具材のバランスを見直した方が良いと思うけど...