nontanの気まぐれ日記

子供達も成長し自分の時間が沢山できました。日々の出来事など綴りたいと思います。よろしくネ♪

アップルパイ~♪

2016-03-01 | グルメ
シフォンケーキに続き今回は

アップルパイを 作りました。

アップルパイに使用する リンゴは 紅玉がいいですよね。

でもなかなか お店で見かけません。

やっと 八百屋さんで み~っけた!

握りこぶしくらいの ちいさな紅玉でした。

レシピには 紅玉2玉 と 書いてありますが 

応用の聞かない私には g で 書いてあるとありがたいのですが・・


グラニュー糖でリンゴを入れて煮ますが・・

リンゴの切り方をどうしようか・・と・・ いちょう切りでいいか・!?

もちろん レモン汁とシナモンは入れましたよ

キジは 市販の パイシートを・・

パイの型が大きかったので なんだか お好み焼きみたい・・



でも 別に丸くしなくてもいいんですよねぇ~ 


義母が大好きなんです。 食べてくれる人がいるのは嬉しい!!




お味は・・・・・

リンゴの量に対してレモン汁が多かったような・・

もう一度作ってみたいと思います。

次回はもっと 紅玉を沢山使おう~~~~と

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする