この前の日曜日、何年かぶり?に
関西テレビさん系の番組「発掘!あるある大辞典」を
見てしまいました。
以前は、毎週のように見ていたんですけど、
何故か、パッタリ…
ぜんぜん見なくなったんですよね。
なにげに番組表を見ていて
「味噌汁でやせる?!」という文字に
惹かれてしまったんですね
ちょっと「ネタばらし」をしちゃいますが
(↑これぐらいは許してね…って誰に言ってるんだ?!
)
朝は、赤味噌の味噌汁、
具には「高野豆腐とめかぶ」らしい
(「豆腐とわかめ」の強力タッグより更に効果的かも、だそうで…)
夜は、白味噌の味噌汁、
具には「里芋といんげん」らしい
その理由など詳細は、関西テレビさんの
「発掘!あるある大事典Ⅱ」ウェブサイトでごらんください
URLは↓(アタマに「h」を加えてください…言うまでもなく、ですが)
ttp://www.ktv.co.jp/ARUARU/
(リンク禁止、だそうなので…こんな書き方でごめんなさいね)
この間、お味噌買ったばかりなんですよね~~
広島市内にあるメーカーさん、「新○みそ」さんの
『かきだし入り 合わせ味噌』。
ほぼ毎日飲むとして、「一定時期までに飲みきるだろうなぁ」ぐらいの
ちょうど良い量だったし、
いまだに、長年慣れている
広島のメーカーさんのお味噌を買うから…
(「新○みそ」さんか、もしくは
「おかあちゃん間違えさんなぁ~!」の「ます○みそ」さん)
もう少し早く番組を見ていたら
(あるいは、味噌切れるのがもうちょっと遅かったなら)
番組内容を反映したお味噌の買い方が出来たかもしれませんが…。。。
諸事情あって、「今後使い切ることのできそうな分量」に
気を配りながらの買い物になってしまうんですよねぇ…。
先のことはどうなるかわからないんですけど…
あ! 高野豆腐はさっそく試しました。
お味噌汁の具に「高野豆腐」っていう発想が
これまで(私の中には)なかったもんで…。。
普通のお豆腐ならわかりますけど、
高野豆腐は「煮含めるもの」だとしか思ってない…
お豆腐も厚揚げもがんもどきも大好きなんですけど、
「同じお豆腐」のはずである『高野豆腐』は
実はあまり好きではないんですよね… なんとなく食感が…。。
使ってみました高野豆腐。お味噌汁の具として。
「案外いいじゃん!」って思いました。
これなら抵抗なく食べられそうだ
関西テレビさん系の番組「発掘!あるある大辞典」を
見てしまいました。
以前は、毎週のように見ていたんですけど、
何故か、パッタリ…
ぜんぜん見なくなったんですよね。
なにげに番組表を見ていて
「味噌汁でやせる?!」という文字に
惹かれてしまったんですね

ちょっと「ネタばらし」をしちゃいますが
(↑これぐらいは許してね…って誰に言ってるんだ?!

朝は、赤味噌の味噌汁、
具には「高野豆腐とめかぶ」らしい
(「豆腐とわかめ」の強力タッグより更に効果的かも、だそうで…)
夜は、白味噌の味噌汁、
具には「里芋といんげん」らしい
その理由など詳細は、関西テレビさんの
「発掘!あるある大事典Ⅱ」ウェブサイトでごらんください

URLは↓(アタマに「h」を加えてください…言うまでもなく、ですが)
ttp://www.ktv.co.jp/ARUARU/
(リンク禁止、だそうなので…こんな書き方でごめんなさいね)
この間、お味噌買ったばかりなんですよね~~
広島市内にあるメーカーさん、「新○みそ」さんの
『かきだし入り 合わせ味噌』。
ほぼ毎日飲むとして、「一定時期までに飲みきるだろうなぁ」ぐらいの
ちょうど良い量だったし、
いまだに、長年慣れている
広島のメーカーさんのお味噌を買うから…
(「新○みそ」さんか、もしくは
「おかあちゃん間違えさんなぁ~!」の「ます○みそ」さん)
もう少し早く番組を見ていたら
(あるいは、味噌切れるのがもうちょっと遅かったなら)
番組内容を反映したお味噌の買い方が出来たかもしれませんが…。。。
諸事情あって、「今後使い切ることのできそうな分量」に
気を配りながらの買い物になってしまうんですよねぇ…。
先のことはどうなるかわからないんですけど…

あ! 高野豆腐はさっそく試しました。
お味噌汁の具に「高野豆腐」っていう発想が
これまで(私の中には)なかったもんで…。。
普通のお豆腐ならわかりますけど、
高野豆腐は「煮含めるもの」だとしか思ってない…

お豆腐も厚揚げもがんもどきも大好きなんですけど、
「同じお豆腐」のはずである『高野豆腐』は
実はあまり好きではないんですよね… なんとなく食感が…。。
使ってみました高野豆腐。お味噌汁の具として。
「案外いいじゃん!」って思いました。
これなら抵抗なく食べられそうだ
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先週、みずなはあるけど油揚げがなぜか売り切れてて、しょうがなくみずなとぶなしめじコンビになってしまいました。。
油揚げが売り切れてるなんて、なかなかないですよね
高野豆腐ってスポンジみたいなのですよね、アレ食べる時ってどうしてもマラソン選手の水分補給を思い出してしまいます
私は「玉葱とお麩としめじ」「もやしと白葱」「小さいがんもと白葱としめじ」「小松菜と油揚げとしめじ」「えのきとにら」てな感じがこれまで多いかな。SE7ENのお誕生日は豆腐と「わかめ」にしましたよ。
そうそう!高野豆腐の「あの食感」を言い表\す表\現が思い浮かばなくて。ホント「スボンジ」みたいなんですよね(笑)。