きょうは有難いことに、お休みを頂けまして、
開業眼科医さんと、開業リウマチ内科医さん(線維筋痛症の治療でお世話になっています)へ行きました。
リウマチ内科さんは完全予約制ですので、眼科医さん通院後からリウマチ内科医さんお約束の時刻までの間、まとまった時間がありまして、
縮景園へ行くことにしました。
数日前、梅雨入りにちなんだ話題として、縮景園で見頃のあじさいが、新聞で紹介されていたのです。
その紙面を見た時、縮景園に来れない父のために、写真を送ろうと決めました。
縮景園は、「縮景園前」バス停&電停の真ん前にある訳ではなく、路面電車やバス路線からは少し奥まった場所にあります。
その縮景園とつながっているのが、広島県立美術館。美術館は路面電車&バス路線に面していますし、美術館内のレストランの窓からは、縮景園の一部が見えるんです‥木々の深い緑色が。
館内のレストランでは、期間限定(←この言葉に弱い)で
「野菜のソムリエプロデュース・ベジタブルランチ」をメニューに出しているのです。レストラン入口のディスプレイには、某タウン誌で紹介されたページのカラーコピーが添えられておりました。
アフターコーヒー付きで1,050円ナリ。私にとってはかなりの贅沢です^^; それでも、他のランチメニューに比べたら安かった(笑)。それが決め手になりました。
いちょう切りのポテトとにんじん入りミネストローネ、小えびとブロッコリーのソテー(プロヴァンス風、とメニューにありました。ソースに刻んだ野菜が使われていて、レモンとサラダ菜が添えてありました)、ポークカツの野菜トッピング(下に引かれたソースはヨーグルトにマスタードを混ぜたものらしいです。トッピングは赤パプリカ、黄パプリカ、アスパラ、ズッキーニ、姫筍、しめじ‥ほかにもまだあったはず)、ツナ入りのポテトサラダ、ホワイトアスパラのブラマンジェ、トマトにバジルソースのかかったもの(カリフラワーも少し、トマトの横にあったような?)。それに、ご飯かパンのどちらかを選んでつける。私はご飯を選択しました。超小さいお茶碗がちょうど良くて。
写真が実物です。