お節も飽き、いつもの料理を作りだしました。
1月7日の夕食です。
なすとピーマンのみそ炒め
<材料>
ピーマン 15g なす 15g
三島ペースト ミニペースト 減塩のり佃煮 10g
ごま油 5g
つくり方
・ ピーマン、なすは食べやすい大きさに切り、水にさらした後、ザルにあげ水気をよく切る。
・ フライパンに、ごま油入れて熱し、なす、たまねぎ、ピーマンの順に炒める。
・ 「減塩のり佃煮(鉄強化)」を加えてさっと炒めて、器に盛り付ける。
牡蠣のムニエル
<材料>
牡蠣 100g 万能ねぎ 10g レタス 少々
にんにく 2g
酒 5g(小さじ1) だしわり醤油 5ml 一袋
ジンゾウ先生のデンプン薄力粉 8g ごま油 5g
<作り方>
・ 「だしわりしょうゆ」におろしたにんにく・酒・小口切りしたねぎを入れて香味ダレを作る。
・ 牡蠣の水気を拭き、「でんぷん薄力粉」をまぶしたあと、ごま油で表面に焦げ目がつく程度に焼く。
・ レタスをお皿の上に敷き、牡蠣を盛りつけ、香味ダレを全体にかける。
おでん
大根、こんにゃく、親里芋
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