つぶやき

長年、腎臓病を患い、とうとう腎不全の宣告をうけました。

三月も終わり

2017-03-31 10:15:28 | 健康
奥歯の治療に行ってきました。

何とか、消毒で今のところ、落ち着いている

ようです。

でも、慢性なので、いつ何時、また 歯茎が

悲鳴を上げるかもしれないって。

用心しましょう。



昨夜の夕食



「手羽先とじゃがいもの中華風に」

  ごま油で手羽先をいため、その後、じゃがいも、長ネギ
  こんにゃくを入れて、炒めます。
  そして、中華だし、みりん、しょうゆ、酒を入れて
  しばらく、煮ます。

「キャベツの酢の物」

中華風に は、たいへん美味しかったです。

暖かです

2017-03-30 15:26:48 | 健康
今日は、コートを脱いでお出かけ。

銀行、市役所、郵便局と回ったので

疲れました。

昨日の 透析は、体重コントロールが

ばっちりで、除水もうまくいき

100g余分に除水になってました。

血圧は、102まで下がり、心配しましたが

その後、110まで上がって、無事に終了です。



昨夜の夕食



「鳥の治部煮風」

作り方がありました。
 
(1) 鶏もも肉に包丁で浅い切り目を入れ、2つに切り、
   オリーブ油をまぶしてよくもみ込み、片栗粉をまぶす。

(2) ニンジンは食べやすく切り、ブロッコリーは小房に分ける。
   カブは皮をむいて食べやすく切る。
   シイタケは石づきを取り、半分に切る。
   昆布は5センチ角に切る。

(3) 昆布を入れて沸騰させた湯で(1)の鶏肉と(2)の野菜をゆで、水気を切って器に盛る。
   鶏肉と野菜をゆでる


(4) だし汁を沸騰させ、しょうゆ、酒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ(3)にかける。


「コロッケ」お惣菜
「ブロッコリー」
「プチトマト」

もうちょっと食べたかったわ。

血圧

2017-03-29 08:50:20 | 健康
最近は、血圧は絶好調です。

今朝は、120-70 でした。

透析中は、最高が100になってドキドキしますが。



日曜日に朝早くから、夜遅くまで出かけていたので

無理があったのかしら?

古くから傷んでいる奥歯がうずいてきて

歯医者に行ってきました。

歯槽膿漏だって。

しばらく歯医者通いです。




「チンゲン菜 はくさい ニンジン 鳥ミンチ炒め」

と 取り忘れたのだけど

「さつまいもの甘露煮」

少し足りないぐらいでした。

あっちゃ~

2017-03-27 08:41:24 | グルメ
昨日は、お出かけ。

長男とお嫁さんに会ってきました。

家を購入するというので

現地視察(笑)

いろいろと歩いてみてきました。

じっくりと考えて決めてほしいものです。

それで、昼食は



「四季の和御膳」(お借りしました)

私には、食べきれないくらいの量で。

私が食べたのは、天ぷら 茶碗蒸し サラダ 煮物 のみ。

後は、家族に手伝っていただきました。

が、塩分の摂りすぎみたい。



夜は、遅くなったので、新幹線の中で

コンビニ弁当。

そんなこんなで、食べ過ぎて

朝の体重が、0.7g オーバー。

今日は、透析なのに、どうしましょ?