Autobianchi A112 (レストア)

朽ちかけたアウトビアンキに魂を!レストア生活のレポート

フィアット パンダ 暑い日は「駒形どぜう」

2015-07-12 20:14:42 | フィアット パンダ


7月12日(日)、午前中にオフィスで企画書の作成を済ませて、午後からパンダで浅草までドライブです。
梅雨の合間の土日は、天気が良いのでドライブ日和です。



パンダのWサンルーフを開けると風が吹く抜けて涼しいくて良い。
この時期の晴れた日は、パンダのWサンルーフは最高です。
そういえば、もう7月中旬で、海開きの時期ですね。
梅雨が明けると、今年の夏は暑そうです。



首都高速に入って、湾岸線を走ります。
ベイブリッジも天気が良いと、気持ち良く走行も順調です。
ドライブも久しぶりですねぇ・・。



お台場からレインボーブリッジを抜けて、銀座方面へ。
都心も今年一番の暑さのようです。



上野ICで降りて、駒形1丁目に向かいます。
上野に来ると下町って雰囲気が漂います。




目的地の「駒形どぜう」に到着です。
どじょう料理も久しぶりです。
土曜日は、バテバテで寝てましたので、今日は栄養補給です。





200年の歴史がある「駒形どぜう」
暖簾をくぐると、粋な江戸の風情が広がります。

昔は下足番のおじさんいて、お客様の履物を間違えずに出してくれたのですが、その下足番のおじさんも引退したそうです。




1Fの広間は、板の上にどじょう鍋の火鉢を置いて、それを囲んで「どじょう鍋」をつまみます。
この風情が粋ですねぇ・・・。



どじょう(まる)鍋の上に、ささがきごぼうを盛って、しばらく煮たら、今度は沢山のきざみネギを乗せて、小皿にどじょうとささがきごぼうときざみネギを取って、七味唐辛子をかけて頂きます。
旨い!暑い日はどぜう鍋でスタミナ補給です。



これは、どじょうの蒲焼です。
山椒を掛けて、ご飯の上に乗せて食べると、美味しい・・。
ご飯が進みます。

締めは「どじょう汁」です。
ご飯と漬物と甘めの味噌味の「どじょう汁」は定番です。

久しぶりにドジョウ料理を食べたら、元気になった気分です。
これで来週も頑張れそうです。
贅沢な昼食でした・・・。
ごちそうさまでした。

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