今日は、一年中で昼間の時間が最も長い夏至。
各地は猛暑日となったが、暑いけど頑張っています、我慢しますと
みなさん節電の言葉を口にする。
ここ五島は湿度は高かったけど、気温はそう上がらずしのぎやすかったが
夏本番は、うちわで我慢できるか正直不安です。
今日のおやつは、夫が作った”つけもち”です。
小麦粉を練ってフライパンで焼いただけ、ジャムをかけて食べたり、
中に混ぜ入れて焼いて食べてもおいしいです。

何もない時、よく作ってくれます。
(もちろん、おいしい、おいしいと褒めまくりますよ)
夕食は手巻き寿司。庭のシソと、卵焼きを焼いて、魚にカニかまぼこ等々。
でも、夫はあまり好きじゃない、なぜなら作るのに忙しくて食べた気がしないと。
自分の食べる分は自分で巻く、自立しないとね。

おまけして、エビフライと野菜炒めも。ああ食べ過ぎた。

五島市のあるスーパーが破産申請、室町時代に創業した九州・沖縄地区で
もっとも古い企業だ。550年近く続いた老舗中の老舗だ。
かっては市の商業中心街だったのに、今、商店街は曲がり角にきている。
原発推進の首領たちの発言も曲がり角にきているような・・・。
各地は猛暑日となったが、暑いけど頑張っています、我慢しますと
みなさん節電の言葉を口にする。
ここ五島は湿度は高かったけど、気温はそう上がらずしのぎやすかったが
夏本番は、うちわで我慢できるか正直不安です。
今日のおやつは、夫が作った”つけもち”です。
小麦粉を練ってフライパンで焼いただけ、ジャムをかけて食べたり、
中に混ぜ入れて焼いて食べてもおいしいです。

何もない時、よく作ってくれます。
(もちろん、おいしい、おいしいと褒めまくりますよ)
夕食は手巻き寿司。庭のシソと、卵焼きを焼いて、魚にカニかまぼこ等々。
でも、夫はあまり好きじゃない、なぜなら作るのに忙しくて食べた気がしないと。
自分の食べる分は自分で巻く、自立しないとね。


おまけして、エビフライと野菜炒めも。ああ食べ過ぎた。


五島市のあるスーパーが破産申請、室町時代に創業した九州・沖縄地区で
もっとも古い企業だ。550年近く続いた老舗中の老舗だ。
かっては市の商業中心街だったのに、今、商店街は曲がり角にきている。
原発推進の首領たちの発言も曲がり角にきているような・・・。