ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

穂紫蘇

2011年09月24日 22時43分10秒 | 料理
我が家の庭で唯一栄えているシソ、穂紫蘇になっています。

      

実をあく抜きして、つくだ煮にしてみました。

     

煮たらこんなに少しになりました。ご飯の友です。
塩漬けの方が、応用がきくかな。
お隣さんから、すり身を頂きました。お母さんが小アジで作ったそうです。

      

手をかけたおいしい出来栄えでした。ごちそうさま。
頂いたニガウリを、味噌とマヨネーズでグラタン風にしてみました。
夫、一言、食べにくい。ニガウリに切れ目を入れたほうが食べやすいと。
妻はワインでがぶりと食いつきます。

      

国際指揮者コンクールで日本人が優勝。
昔、世界の小沢氏が初めて優勝したのもこのコンクールだそうです。
今後の活躍を期待したいです。
相撲の琴奨菊も大関昇進が確実になった。
日本人の活躍はやっぱりうれしいですね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする