ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

鍋奉行

2011年11月28日 23時07分46秒 | 料理
今日はいつもと違う散歩道、大きいキンカンが沢山実をつけていました。
甘露煮を作っておけば、咳にいいんだけどな。

      

大きい 柚子 を頂いたので、かぶの酢物の器にしました。
柚子の香りがしておいしさが倍増です。

      

今夜はお風呂でも活躍してもらいましょう、柚子湯。
夕飯は水炊きです。

      

キビナはお刺身で食べてもいいほど新鮮、あと鶏肉、豆腐、白菜等の
いつもの材料に、我が家は夫の要望で もやし が入ります。
二人でこの分量は少し多いかな?と言いつつ箸が進みます。
鍋奉行はもちろん夫です、いろどりが・・味が・・等々二人でもにぎやかです。
もう一品は、レンコンのつくね風味付けです。
すりおろしたレンコンを乗せて、醤油だれで煎り付けました。

      

あるお寺さんの法事で、こんなのが出ていたよとお隣さんから聞いて
作ってみました。こんなだった?
肉を多く食べると、大腸がんになるリスクが高いという調査結果が出た。
適量をバランスよく食べればいいんですよね、食べ過ぎはいけません。
いろんな理由で今、食事の「個食」化が進んでいるため、少人数用の
調理器具が登場し人気らしい。
年の割には、食べ過ぎる傾向の我が家にも必要かも。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする