今日はいつもと違う散歩道、大きいキンカンが沢山実をつけていました。
甘露煮を作っておけば、咳にいいんだけどな。
大きい 柚子 を頂いたので、かぶの酢物の器にしました。
柚子の香りがしておいしさが倍増です。
今夜はお風呂でも活躍してもらいましょう、柚子湯。
夕飯は水炊きです。
キビナはお刺身で食べてもいいほど新鮮、あと鶏肉、豆腐、白菜等の
いつもの材料に、我が家は夫の要望で もやし が入ります。
二人でこの分量は少し多いかな?と言いつつ箸が進みます。
鍋奉行はもちろん夫です、いろどりが・・味が・・等々二人でもにぎやかです。
もう一品は、レンコンのつくね風味付けです。
すりおろしたレンコンを乗せて、醤油だれで煎り付けました。
あるお寺さんの法事で、こんなのが出ていたよとお隣さんから聞いて
作ってみました。こんなだった?
肉を多く食べると、大腸がんになるリスクが高いという調査結果が出た。
適量をバランスよく食べればいいんですよね、食べ過ぎはいけません。
いろんな理由で今、食事の「個食」化が進んでいるため、少人数用の
調理器具が登場し人気らしい。
年の割には、食べ過ぎる傾向の我が家にも必要かも。
甘露煮を作っておけば、咳にいいんだけどな。
大きい 柚子 を頂いたので、かぶの酢物の器にしました。
柚子の香りがしておいしさが倍増です。
今夜はお風呂でも活躍してもらいましょう、柚子湯。
夕飯は水炊きです。
キビナはお刺身で食べてもいいほど新鮮、あと鶏肉、豆腐、白菜等の
いつもの材料に、我が家は夫の要望で もやし が入ります。
二人でこの分量は少し多いかな?と言いつつ箸が進みます。
鍋奉行はもちろん夫です、いろどりが・・味が・・等々二人でもにぎやかです。
もう一品は、レンコンのつくね風味付けです。
すりおろしたレンコンを乗せて、醤油だれで煎り付けました。
あるお寺さんの法事で、こんなのが出ていたよとお隣さんから聞いて
作ってみました。こんなだった?
肉を多く食べると、大腸がんになるリスクが高いという調査結果が出た。
適量をバランスよく食べればいいんですよね、食べ過ぎはいけません。
いろんな理由で今、食事の「個食」化が進んでいるため、少人数用の
調理器具が登場し人気らしい。
年の割には、食べ過ぎる傾向の我が家にも必要かも。