ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

お頭と尻尾を飾ってごちそうサラダ

2014年04月18日 23時30分54秒 | 料理
まだタラの芽があるかもしれないと夫が言うので、近くの野山へ行ってみました。
目が悪くなったと、普段の生活にはメガネが欠かせない夫ですが、山の幸は匂いでわかるらしい。
二人で食べる分は採ってきました。いつものように天ぷらで。

      

昨日頂いたレンコダイを混ぜたマカロニサラダは、お頭と尻尾を飾って
普通のサラダがごちそう風になった。

      

春の魚、サワラは塩麹につけていたのでふっくらに仕上がりました。

      

温暖化による海水温の上昇で、各地で漁獲される魚が変化していて心配されているが
鰆など季節の魚を見るとうれしくなります。
山桐の花が咲いていました。
桐は箪笥や下駄を作る木材で、昔は嫁に行くとき桐の箪笥を持っていくなんていっていましたね。
薄紫な花が山を彩ります。

          

天気予報のお兄さんは、もう寒の戻りはないでしょうと言うが
まだわからない、今日も寒かった。
韓国の旅客船が沈没して3日たちましたが、救助作業は難航して、
現場で救助活動を見守っている家族もいらだっている。
ほとんどが修学旅行中の学生、親はどんなに寒くても海を見つめ待っている。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする