ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

キビナのいり焼き

2014年12月23日 22時55分48秒 | 料理
今日は天皇誕生日、81歳を迎えられた。
今後の日本が、安定した平和で健全な国をと述べられた。

夕飯はキビナの入り焼き、野菜は大根とネギだけのシンプル鍋です。
キビナを入れたらすぐ火を止めて、まだプリプリの食感があるのを
食べるのが通です。火が通りすぎて尾が割れたのはおいしくない。
水炊きみたいに具が多いのも好みじゃない。
キビナの入り焼きに関しては意見が一致します。

      

スナップエンドウはさつま揚げと醤油炒め、固からず柔らからず
炒め具合がむずかしい食材です。

      

今年もあとわずか、大掃除が待っています。
新聞に大掃除のポイントが載っていました。
まずは洗剤やスポンジ等の掃除用具をそろえておくこと。
洗剤を付けたら、洗剤と汚れを反応させる時間が必要だから
ゴシゴシこすらず、ゆっくり待つことだそうです。
でも、待ちきれずこすってしまうんですよね。

2週間ほど前に頂いたバラの花ですが、寒いのかなかなか開ききれません。
日が当たる窓辺に移したり、方向を変えてみたりしているが・・
ゆっくり待てということでしょうか。

      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする