今日は天皇誕生日、81歳を迎えられた。
今後の日本が、安定した平和で健全な国をと述べられた。
夕飯はキビナの入り焼き、野菜は大根とネギだけのシンプル鍋です。
キビナを入れたらすぐ火を止めて、まだプリプリの食感があるのを
食べるのが通です。火が通りすぎて尾が割れたのはおいしくない。
水炊きみたいに具が多いのも好みじゃない。
キビナの入り焼きに関しては意見が一致します。

スナップエンドウはさつま揚げと醤油炒め、固からず柔らからず
炒め具合がむずかしい食材です。

今年もあとわずか、大掃除が待っています。
新聞に大掃除のポイントが載っていました。
まずは洗剤やスポンジ等の掃除用具をそろえておくこと。
洗剤を付けたら、洗剤と汚れを反応させる時間が必要だから
ゴシゴシこすらず、ゆっくり待つことだそうです。
でも、待ちきれずこすってしまうんですよね。
2週間ほど前に頂いたバラの花ですが、寒いのかなかなか開ききれません。
日が当たる窓辺に移したり、方向を変えてみたりしているが・・
ゆっくり待てということでしょうか。
今後の日本が、安定した平和で健全な国をと述べられた。
夕飯はキビナの入り焼き、野菜は大根とネギだけのシンプル鍋です。
キビナを入れたらすぐ火を止めて、まだプリプリの食感があるのを
食べるのが通です。火が通りすぎて尾が割れたのはおいしくない。
水炊きみたいに具が多いのも好みじゃない。
キビナの入り焼きに関しては意見が一致します。

スナップエンドウはさつま揚げと醤油炒め、固からず柔らからず
炒め具合がむずかしい食材です。

今年もあとわずか、大掃除が待っています。
新聞に大掃除のポイントが載っていました。
まずは洗剤やスポンジ等の掃除用具をそろえておくこと。
洗剤を付けたら、洗剤と汚れを反応させる時間が必要だから
ゴシゴシこすらず、ゆっくり待つことだそうです。
でも、待ちきれずこすってしまうんですよね。
2週間ほど前に頂いたバラの花ですが、寒いのかなかなか開ききれません。
日が当たる窓辺に移したり、方向を変えてみたりしているが・・
ゆっくり待てということでしょうか。
