海も春めいてきました。
もや~と揺らめく青い海をぼ~と見つめてきました。
釣りに出かける小舟も防波堤で魚釣りをする人も、待っていた暖かさです。
青年漁師からキビナを頂きました。
妻がおびいて(キビナや小イワシなどを開くことをこう言います)
夫が握りにしました。ちょっと腕を上げました。
残りは水菜といり焼きに、生っぽさが残るのを食べるのが通です。
新鮮だからおいしい、握りも炒り焼きも完食でした。
昨日採ってきたツワは自家製の干し大根と煮しめにしました。
ツワは初物、寿命が延びて延びて・・・
長崎県は県全体に出している「警戒警報」を明日22日から「注意報」に
切り替えると発表した。五島市も市外との不要不急の往来自粛を今日付けで解除しました。
県外との不要不急の往来自粛は3月7日まで続き、従来どおり5人以上の会食を控え
感染防止対策はしっかり続けてと要請しています。
感染者の減少に気を緩めたら、再びの自粛生活が待っています。
もう少し、楽しみは延ばして頑張りましょう。
もや~と揺らめく青い海をぼ~と見つめてきました。
釣りに出かける小舟も防波堤で魚釣りをする人も、待っていた暖かさです。
青年漁師からキビナを頂きました。
妻がおびいて(キビナや小イワシなどを開くことをこう言います)
夫が握りにしました。ちょっと腕を上げました。
残りは水菜といり焼きに、生っぽさが残るのを食べるのが通です。
新鮮だからおいしい、握りも炒り焼きも完食でした。
昨日採ってきたツワは自家製の干し大根と煮しめにしました。
ツワは初物、寿命が延びて延びて・・・
長崎県は県全体に出している「警戒警報」を明日22日から「注意報」に
切り替えると発表した。五島市も市外との不要不急の往来自粛を今日付けで解除しました。
県外との不要不急の往来自粛は3月7日まで続き、従来どおり5人以上の会食を控え
感染防止対策はしっかり続けてと要請しています。
感染者の減少に気を緩めたら、再びの自粛生活が待っています。
もう少し、楽しみは延ばして頑張りましょう。