ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ゆず大根もいいが、かぼす白菜もいけます。

2014年11月07日 22時50分01秒 | 料理
風邪でお休みしていた母が、今日から介護施設に出勤?です。
まだ少しノドがかれていますが、気分は良好、ほぼ好くなりました。
休んでいる間、母の世話をしていて思いました。施設の方々は、毎日大変だ。
いつも笑顔で接していただく皆さんに、あらためて感謝です。

気分に余裕ができたので、久しぶりにドーナツを作りました。
余裕のわりには形が不揃いですが、まあ手作りっていうことで。

      

今日の主役は白菜、葉は人参と炒め煮、味付けは塩コショウとシーチキン、
お肉よりさっぱりしていて、簡単で早い。

      

白い芯の方は、ゆず大根をまねて漬物に。
ゆずが無かったのでかぼすで、「かぼす白菜」です。
塩を多めにふって、しんなりさせるのがポイントです。

      

もう一品は、頂いたカレーが少し残っていたのでカレーコロッケに。
蒸かしたジャガイモをつぶしてカレーを混ぜて揚げました。
こちらも味付きだから、簡単、早い、おいしい、でした。

      

今日は立冬、冬の始まりですが昼間は小春日和、ぽかぽかでした。
でも、すぐに風がヒューヒューと吹きだし、霜が降りて寒くなるんでしょうね。
いつでも寒さに対応できるよう、こたつの点検でもしておきましょうか。

台風20号を避けて、小笠原諸島から移動していた中国のサンゴ密漁船が
再び領海付近に戻り始めているらしい。
日本政府はやっと違法操業船への罰則を強化する方針を固めた。
サンゴが死滅してからでは遅い、早い対応を。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サルナシ

2014年11月06日 23時22分58秒 | 植物
野山の空気を吸いたくなって、近くのダムへ出かけました。
草木が生い茂っています。臭木の青い実があちこちに。
葉が臭いから「くさぎ」と呼ばれていますが、
春の若葉はてんぷらで食べられます。

      

少し進むと、「サルナシ」がほかの木に絡みついていました。

         

直径2cmぐらいの大きさでキウイフルーツと比べると親子、
切ってみると立派なチビキウイ、そっくりです。

      

酸っぱくて食べられないと思っていましたが、ジャムなどに加工できるようです。
仲間のシナサルナシを品種改良したものが、果物のキウイフルーツだそうです。
つる性の植物で、五島では「ぽっぽ」または「ぽっぽなし」と言ったりします。
しばらく花瓶にいれて眺めましょう。

今日はかぶら蒸しです。カニ棒と銀杏を入れてインゲンも飾って
上品に?仕上げました。

      

五目豆とスリミ揚げは、何回も食卓に上る定番品です。

    

昨夜、月がきれいだなあと思っていたが、旧暦の9月13日の十三夜だった。
10月6日に続いて2回目の十三夜で、1年に2回の十三夜は171年ぶりとのこと。
早く知っていれば、ゆっくり眺めて願い事のひつでもするのだったが・・・
でも、今夜もきれい、黄色く輝いています。


 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満腹カレー

2014年11月05日 23時29分47秒 | 料理
カレーと、おやつのホットケーキまで頂きました。
ホットケーキの表面に顔のような模様があったので、あり合わせのバナナと
柿で目と口を。3分の2(夫)と3分の1(妻)に分けていただきました。

     

午後から母を病院に連れて行ったりして忙しかったので
カレーは助かりました。ありがとうございます。
野菜がたくさん入ったカレーです。大豆も入っていて栄養満点。
大盛りの皿でたくさん食べるな・・と思うでしょ、半分はキャベツです。
コロッケはカツの代わり、満腹でした。

      

白菜とキュウリはサラダ感覚の浅漬けです。
塩もみして、リンゴ酢であえてみました。
たまにカロリーを気にするあなた用にと思って作りました。

      

先輩夫妻から葉書を頂いた。用事も電話やメールで済ます社会になって
手書きの葉書を頂くのはまれだからうれしい。
年賀状も発売になっているが、年々書く人も減っているそうです。
そろそろ、住所録も整理して今年こそバタつかないように・・・
字は下手でも気持ちを込めてと思っているのですが・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブのにぎり

2014年11月04日 23時18分15秒 | 料理
今朝は少し冷えました。冬の花、山茶花が咲きだしました。
ピンクの鮮やかな色が、早く冬支度をと急がせます。

      

今日はカブのにぎりを作りました。
寿司飯を作り、カブを甘酢に漬けてネタにしてと、ここまでは妻が。
いつものように握るのは夫、薄焼き卵で巻いて出来上がり。
ちょっと甘めのにぎりです。
食べ過ぎないように真ん中をトマトで埋めました。

      

鶏手羽と大根のスープ煮も作りました。胡椒と生姜をたっぷり入れて
食べるときは七味もかけてアツアツを。
柔らかくなった大根に味がしみて、じわ~と幸せなひと口です。

      

夕方、西日本の各地で、上空を飛ぶ明るい物体の目撃情報が相次ぎました。
宇宙からの落下物で火球というそうですが、映像は神秘的で宇宙人でも
乗っているのかと思ったのですが・・・

母の風邪は少しですがよくなってきました。
体が動き出すと娘の言うことなどお構いなし。
わがまま宇宙人です。





 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮ても焼いても、生でもおいしいカブ

2014年11月03日 23時08分58秒 | 野菜
今日は文化の日、何か文化らしい催し物にでも行ってみようか。
と思ったが、まだノドがイガイガするので家でおとなしく。
写真展を見に行った夫は、いい写真があったよと言っておりました。
多くの発表会が催され、にぎわっていたようです。

畑から抜いてきたばかりのほうれん草を頂きました。
サッと湯がいてゴマ和えに、新鮮さが違います。

      

イッサキのから揚げには生野菜をたっぷり、セロリを加えて香りも楽しみます。

      

カブはがんもどきとサッと煮、葉もおいしい。かぶは煮ても焼いても、
生でもおいしく捨てるところはありません。

      

11月になり食品は次々と値上がりしているが、今年の米は値下がりしているそうだ。
米の豊作が続いているのに、米の消費は減少しコメ余りになっているのが原因らしい。
年中、近所の田んぼを眺めているが米が収穫できるまでの手間は大きい。
機械化され、以前のように多くの人手が無くても田植えも収穫も
出来るようになったが、その分、経費は大きい。
値下がりは、消費者にとっては助かることだが農家にとっては死活問題だ。
将来が見えなければ、田畑を捨て都会に行く若者がますます増えることになる。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする