半年に一度、いや、もっと頻繁かな、年に2,3回はこれを作る。
和風の料理は、ほぼこれがベースで酢を足し、だし汁を足し、ごま油を足しでさまざまな料理に使える。
醤油1.5L
みりん1.5L
昆布5枚
かつおぶし50G
干しシイタケ5枚
一晩漬けておいて、翌朝火にかける。
沸騰直前で火を弱め5分。
しばらく置いたら漉してできあがり。
和風の料理は、ほぼこれがベースで酢を足し、だし汁を足し、ごま油を足しでさまざまな料理に使える。
醤油1.5L
みりん1.5L
昆布5枚
かつおぶし50G
干しシイタケ5枚
一晩漬けておいて、翌朝火にかける。
沸騰直前で火を弱め5分。
しばらく置いたら漉してできあがり。