鬼柚子茶

家族3人の毎日

家庭菜園

2013-04-29 17:28:39 | 日記
今年の植え付け。
ま、いつもと変わらないんだけど。

白ゴーヤ。唯一差をつけてみました。
普通のゴーヤ
キュウリ、2種類。接ぎ木のやつ198円、普通の68円。
ヘチマ
ナス
ミニトマト、中玉トマト。
合計1002円

夫がペチュニアをたくさん。

この冬はEMぼかし処理した生ごみをせっせと入れたので、土はいいはずなんだけど
出来栄えはどうでしょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒー焙煎

2013-04-29 07:44:51 | 料理・趣味
今日は、ドミニカを焙煎

実をいうと、さんざん試行錯誤したあげく、魚焼きグリルが一番簡単ということを発見。
100均で買ったタルト型18センチがかなりよくて、焼きやすい。
欲を言えば20センチのがほしい・・・探せばあるかな。
100円じゃなきゃダメだけど。
これで焼くと、かき混ぜが均一にできる。
淵の凸凹で、豆がかくはんされるみたい。
もう、これだけでよさそうな気もするのですがせっかく買ったポップコーンメーカーが泣くので、仕上げに使ってます。
ポップコーンメーカーではイリムラをなくし、チャフを取り除きます。

グリルでは最弱10分前後で1ハゼが来て、12分でいったん下し、Pメーカーに移し10秒ずつぐらい加熱・休みを繰り返し、2分ぐらいで2ハゼがピチピチと。
その直後すぐにざるに移し、ドライヤーの冷風を押しつけて急冷。
ミディアムローストってところかな。
ここまでやるなら、全部手網でもよさそうですが、そこはそれ、こだわりっていうやつですよ。
Pメーカーがおしゃかになったらやめます。

そういえば、まだPメーカーでポップコーン作ったことないな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り味噌(麦みそ編)

2013-04-29 07:13:55 | 料理・趣味
また味噌を注文してしまった。
10キロ分。
どんだけ味噌食べるんだ!
今度は麦麹だけの麦みそ。
麦みそって、あるにはあるけどけっこうお高いしあんまりみかけない。
麹が豆の2倍以上入るので、かなりの甘口になると思われ。
おつかいものにするときも、こっちが合わせでこっちが麦・・って具合に2種類あげられるぞー。

通販は熊本の卑弥呼醤院。
ついでにしょうゆのみと金山寺こうじなるものを計2キロも買ってしまった。
通販病でございます。

プンに、うちの味噌って手作りなんだ、どんだけ贅沢しているのかと言われた。
ごめんなさーい。
味噌なんて、市販ので充分なんだよね。
だいたい、普通に売ってるミソのほうがはるかに安いし。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする