半田さんちから青梅をいただく。
大きい白梅900gと、小梅2キロ
置いといても追熟はしないらしいので、白梅は梅酒に、小梅は梅ジュースにしようと思う。
去年の梅酒は、
梅1キロ 東京の地のもの 280円の青梅。
2日置いたら黄色に。
氷砂糖を600g
で、甘さはちょうどよかったので同じ割合にしようと思う。
900gだから、氷砂糖は550gかな。
問題は小梅だ。
氷砂糖1キロを400円で購入
小梅2キロは冷凍するとして、1,6キロも砂糖を使うのか・・・
白砂糖足そう。氷砂糖だけじゃもったいない。
梅酒は5月30日に、小梅の梅ジュースは30時間ぐらい凍らせたのちに6月1日に漬ける。
大きい白梅900gと、小梅2キロ
置いといても追熟はしないらしいので、白梅は梅酒に、小梅は梅ジュースにしようと思う。
去年の梅酒は、
梅1キロ 東京の地のもの 280円の青梅。
2日置いたら黄色に。
氷砂糖を600g
で、甘さはちょうどよかったので同じ割合にしようと思う。
900gだから、氷砂糖は550gかな。
問題は小梅だ。
氷砂糖1キロを400円で購入
小梅2キロは冷凍するとして、1,6キロも砂糖を使うのか・・・
白砂糖足そう。氷砂糖だけじゃもったいない。
梅酒は5月30日に、小梅の梅ジュースは30時間ぐらい凍らせたのちに6月1日に漬ける。