鬼柚子茶

家族3人の毎日

麦みその試食

2013-06-26 19:44:51 | 料理・趣味
5月10日に仕込んだ麦みそが発酵してきた。
なめるとかなりの甘味だ。
試しにカップ1杯ぐらい取って、味噌汁を作る。

なめると甘いけど、味噌汁に仕立ててみる。

この瞬間、けっこうどきどきだ。
だって、まずかったら、あの手間と時間が全部無駄になるわけだから。

それほど甘い!という感じでもない。
いたって普通かもしれない。
いや、かなり濃いかもしれない。
よくわからないー。
あ、おいしいかも。

うん、けっこういける。
女性向きかもしれない。
去年12月に仕込んだ合わせのほうは、比べると辛口。

やったね。
誰かにあげたくなる、2種類の味噌。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珈琲生豆

2013-06-26 08:52:51 | 料理・趣味
今年の1月に3キロ、3月に5キロ買った珈琲生豆。
現時点で残りはざっくり4キロ。
っていうことは、半年4キロ、年で8キロペースでしょうか。

毎日かかさず2~3杯は飲むし、友人にあげたり押し付けたりして頑張って消費しているのですが、意外に減らないもんです。

違う種類の豆を注文したいのですが、少なくとも秋まではガマンガマンガマン・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする