鬼柚子茶

家族3人の毎日

菜園

2019-06-01 03:53:14 | 料理・趣味
5月の猛烈な暑さのせいか。
野菜が異常に元気です。

キュウリがすでに3本収穫。

インゲンが、すごいふさふさ、サクサク生っている
こんなの初めて。
さっそく12本収穫し、しっかりめにゆでて、豚肉サトイモといっしょに煮物に。
おいしかった~

家族はもくもくと食べているけど、私は満足です!

その後順調に50本ほど収穫。
しっかり茹でないと柔らかくなりませんが、おいしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッキョウ

2019-06-01 03:48:12 | 料理・趣味
ラッキョウを漬ける。
久しぶり・・・じゃなくて、初めてかも。
洗って薄皮をむいて、頭と根を切り落とし一晩塩に漬け、翌朝水洗い、調味液に漬ける。
という、かなり面倒くさい手順を踏む。

スーパーでだいぶ売れ残っていて、半額になったらやっとはけてたけど
やっぱり誰もが普通に漬けてるわけじゃないんだなぁって。

ラッキョウ 1㌔
砂糖250グラム
水150cc
食酢350cc
タカノツメ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする