ラッキョウ酢に漬けるってレシピにはあるんだけど、ラッキョウ漬けて臭いのついたやつではなく、漬ける前のものみたい。
つまりは甘酢なんだけど、そこんとこ書いてなくて紛らわしい!
まあ、分量がちょうどいいんだろうけど。
砂糖150g
酢250cc
塩 小さじ1/2
梅630g
分量は適当です。
梅は完熟で落ちたのを拾ってずっと冷凍してためておいたもの。
ここから比較的傷の少ないものを集めて使う。
レシピには、時間はかかるけど梅干しよりこっちのほうがおいしいって書いてある。
お茶受けってことかな。
ラッキョウ酢は水を入れるけどこれにはあえて入れないでおいた。
そっちのほうがカビなさそうなので。
ジップロックに全部投入し、冷蔵庫に入れる。
これに赤しそを入れるレシピもあった。
1カ月ぐらいで食べられるようになるらしい。
漬けた汁は、甘酢として使うと、梅の香りがついておいしいのだとか。
7月19日ってことね。
楽しみ
つまりは甘酢なんだけど、そこんとこ書いてなくて紛らわしい!
まあ、分量がちょうどいいんだろうけど。
砂糖150g
酢250cc
塩 小さじ1/2
梅630g
分量は適当です。
梅は完熟で落ちたのを拾ってずっと冷凍してためておいたもの。
ここから比較的傷の少ないものを集めて使う。
レシピには、時間はかかるけど梅干しよりこっちのほうがおいしいって書いてある。
お茶受けってことかな。
ラッキョウ酢は水を入れるけどこれにはあえて入れないでおいた。
そっちのほうがカビなさそうなので。
ジップロックに全部投入し、冷蔵庫に入れる。
これに赤しそを入れるレシピもあった。
1カ月ぐらいで食べられるようになるらしい。
漬けた汁は、甘酢として使うと、梅の香りがついておいしいのだとか。
7月19日ってことね。
楽しみ