鬼柚子茶

家族3人の毎日

梅甘酢漬け

2019-06-19 09:16:12 | 料理・趣味
ラッキョウ酢に漬けるってレシピにはあるんだけど、ラッキョウ漬けて臭いのついたやつではなく、漬ける前のものみたい。
つまりは甘酢なんだけど、そこんとこ書いてなくて紛らわしい!
まあ、分量がちょうどいいんだろうけど。

砂糖150g
酢250cc
塩 小さじ1/2
梅630g

分量は適当です。
梅は完熟で落ちたのを拾ってずっと冷凍してためておいたもの。
ここから比較的傷の少ないものを集めて使う。
レシピには、時間はかかるけど梅干しよりこっちのほうがおいしいって書いてある。
お茶受けってことかな。
ラッキョウ酢は水を入れるけどこれにはあえて入れないでおいた。
そっちのほうがカビなさそうなので。
ジップロックに全部投入し、冷蔵庫に入れる。
これに赤しそを入れるレシピもあった。
1カ月ぐらいで食べられるようになるらしい。

漬けた汁は、甘酢として使うと、梅の香りがついておいしいのだとか。
7月19日ってことね。
楽しみ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同窓会

2019-06-19 09:13:56 | 日記
中学の同窓会掲示板を時々覗く。
そしたら、10月26日に同期会をやる情報がありますって、書いてあるじゃないの。
悪ガキだった原君から。
この掲示板40年ぐらい経つかしら
初めて・・・
どきどきする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする