鬼柚子茶

家族3人の毎日

ラッキョウ2

2019-06-12 22:46:35 | 料理・趣味
洗いラッキョウ1280円が半額になっていたので思わず購入。

簡単漬けにした。
20gの塩で揉んで1時間放置。洗って10秒熱湯につけ、調味液に。

調味液は砂糖250g水150cc酢350cc
砂糖と水を沸かして冷めたら酢を投入。
そこへ10秒熱湯に漬けたラッキョウを入れ、みっぷうして待つ。

今年はこれd3キロ目。
スーパーには、余って値下げしたラッキョウが大量に出ている。
みんなめんどくさくで漬けないんだろうなぁ。
ラッキョウ剥き。やってみると以外に簡単。
もっとやってもいいんだけ、1年で3キロも食べるかっていうのと、保存容器がなくなってきた。また買うのかっていう問題が。

7/2にまた漬けちゃいました。
一晩塩漬けして、次の日の朝甘酢に。
甘酢はラッキョウ漬けとしては再利用してはいけないんだそう。
味が薄くなるからと。
ドレッシングやピクルスにはいいそうです。
そっかなー。

10%ぐらいは再利用して砂糖200gに減らして作る。
これで今年は4キロ目。
あと1㌔作るか迷っている。
だって、来年のこの時期まで持たせられるかなってこと。
ほぼ毎日食べていて、1.5キロは消費しました。

コメント
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