洗いラッキョウ1280円が半額になっていたので思わず購入。
簡単漬けにした。
20gの塩で揉んで1時間放置。洗って10秒熱湯につけ、調味液に。
調味液は砂糖250g水150cc酢350cc
砂糖と水を沸かして冷めたら酢を投入。
そこへ10秒熱湯に漬けたラッキョウを入れ、みっぷうして待つ。
今年はこれd3キロ目。
スーパーには、余って値下げしたラッキョウが大量に出ている。
みんなめんどくさくで漬けないんだろうなぁ。
ラッキョウ剥き。やってみると以外に簡単。
もっとやってもいいんだけ、1年で3キロも食べるかっていうのと、保存容器がなくなってきた。また買うのかっていう問題が。
7/2にまた漬けちゃいました。
一晩塩漬けして、次の日の朝甘酢に。
甘酢はラッキョウ漬けとしては再利用してはいけないんだそう。
味が薄くなるからと。
ドレッシングやピクルスにはいいそうです。
そっかなー。
10%ぐらいは再利用して砂糖200gに減らして作る。
これで今年は4キロ目。
あと1㌔作るか迷っている。
だって、来年のこの時期まで持たせられるかなってこと。
ほぼ毎日食べていて、1.5キロは消費しました。
簡単漬けにした。
20gの塩で揉んで1時間放置。洗って10秒熱湯につけ、調味液に。
調味液は砂糖250g水150cc酢350cc
砂糖と水を沸かして冷めたら酢を投入。
そこへ10秒熱湯に漬けたラッキョウを入れ、みっぷうして待つ。
今年はこれd3キロ目。
スーパーには、余って値下げしたラッキョウが大量に出ている。
みんなめんどくさくで漬けないんだろうなぁ。
ラッキョウ剥き。やってみると以外に簡単。
もっとやってもいいんだけ、1年で3キロも食べるかっていうのと、保存容器がなくなってきた。また買うのかっていう問題が。
7/2にまた漬けちゃいました。
一晩塩漬けして、次の日の朝甘酢に。
甘酢はラッキョウ漬けとしては再利用してはいけないんだそう。
味が薄くなるからと。
ドレッシングやピクルスにはいいそうです。
そっかなー。
10%ぐらいは再利用して砂糖200gに減らして作る。
これで今年は4キロ目。
あと1㌔作るか迷っている。
だって、来年のこの時期まで持たせられるかなってこと。
ほぼ毎日食べていて、1.5キロは消費しました。