鬼柚子茶

家族3人の毎日

アップルパイ、カリンジャム他いろいろ

2021-11-14 12:44:09 | 料理・趣味

あまりにヒマなのでアップルパイを焼く。今、整形して焼いているところ。あと30分。

オーブン機能を使ったのは何年ぶりだろうか。

今日は3回目。

紅玉が高いので安く売っていた普通のリンゴを。

酸味は他の果物で補う。

スダチとか、ゆずとか。

柚子茶をもてあましていたので、これも入れてみる。

カリンも。ジャムってほど砂糖がなかったので、カットしたかりん550gに砂糖は150g。

けっこう酸っぱい。でも、普通のリンゴとあわせると酸味が補えてパイ向きだと思う。

コロナ以降、工夫してよかったこと。

ささやかなんだけど。

スーパーの袋。

これがいろいろ役にたつ。

レンジや保存用のラップとして。

多めの汁物もこれに入れてからタッパーに入れると、万一傾けてもこぼれず。

温め直すときも器が汚れない。

なお、いいことに、肉を料理してこれで冷蔵すると油がまわりにくっついて、ダイエット効果。

生ごみをこれに入れてたけど、別にミニかごを買ってきてネットをかけて生ごみいれにしている。

これだと水分がたまらなくてよい。この方法に落ち着きそう。

鶏肉をレンジでチンして、常備している、いろいろな料理に使いまわせて便利。

レンチンの際は、塩麴と臭いけしにネギの青いところを入れる。

塩麴、醤油麹も常備するようにしている。

これふたつあれば、たいていの料理が決まる。

うま味と甘味があるから、みりんを使わなくなった。

以前は焼き肉のたれを常備していたけど、これもいらない。