鬼柚子茶

家族3人の毎日

自家製味噌

2021-11-23 13:55:21 | 料理・趣味

次の味噌を仕込もうと思う。だいたい1,2ヵ月で1袋(2.5㎏)消費するペースが定着してきた。

今、次の味噌が9月5日仕込みなので食べられるのは2月初旬ごろか。

今のがあと半月ぐらいしか持たないから2ヵ月は自家製味噌なしになる。

それはさみしいから、市販のやつを半分混ぜちゃおうかな。

あとは、とんとんと続くからいいんだけど、普通の味噌の仕込みは今頃から始まるよね。

ということで、まず、麹を仕込みます。

米は5合750gで麹にすると850gぐらいかな?

とりわけで、塩麴と甘酒を作るから麹700g、これに大豆は400g

塩かげんはこれから決めます。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする