ここ1年ほど、甘酒を冷蔵庫にかかせない。
そこにきて、塩麹ブーム。麹がスーパーの棚から消えた時はホントに困った。
最近はぼちぼち戻ってきているが、麹は時間がかかるので急な増産体制が組めないのだろう。
塩麹は作るのに時間がかかる。
甘酒に塩を入れると同じように使えることを知った。
なーんだ、だったらうちにある。
豚肉にたっぷりの塩を振り、甘酒をぬる。
冷蔵庫で半日寝かせた後、ラップにくるみ、さらにアルミホイルにくるみ、15分ゆでて、お湯が冷めるまで放置。
麹のハムができあがり。
鶏肉より豚の方が好きかも。
最初はもも肉でやったが、脂のある肩ロースのほうがおいしいと思った
そこにきて、塩麹ブーム。麹がスーパーの棚から消えた時はホントに困った。
最近はぼちぼち戻ってきているが、麹は時間がかかるので急な増産体制が組めないのだろう。
塩麹は作るのに時間がかかる。
甘酒に塩を入れると同じように使えることを知った。
なーんだ、だったらうちにある。
豚肉にたっぷりの塩を振り、甘酒をぬる。
冷蔵庫で半日寝かせた後、ラップにくるみ、さらにアルミホイルにくるみ、15分ゆでて、お湯が冷めるまで放置。
麹のハムができあがり。
鶏肉より豚の方が好きかも。
最初はもも肉でやったが、脂のある肩ロースのほうがおいしいと思った
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