鬼柚子茶

家族3人の毎日

ローストビーフ

2013-01-05 10:18:51 | 料理・趣味
人生初ローストビーフ。
輸入牛肉で100g148円×4
クックぱどのレシピを、分量に合わせて変更。
http://cookpad.com/recipe/252414

材料 牛もも肉 400g
塩・こしょう・にんにく (擦り込み用に適量)

■ 【漬けダレ】
┌醤油 3/4カップ
├赤ワイン 1/2カップ
├レモン絞り汁 1/4カップ
├玉ねぎスライス 3/4ヶ分
├生姜&にんにく すりおろし各1片分
└レモンスライス 3/4ヶ分
1.焼く少し前に肉を常温に戻しておく。オーブンを200℃に予熱。塩・こしょう・にんにくをすりこむ。
2.フライパンにサラダ油少々ひき、肉の表面に焼き色を付ける。
3.オーブンで15~20分焼く(ぉ肉の大きさやオーブンの機種、年式で加減してね)。
4.焼いている間にジップロックなどでたれを作る(玉ネギは切ったそばから入れていく)。
5.焼き上がった③を④に2~3時間(1日まで)漬け込む。好みで漬け時間を調整してね。
6.薄くスライスして、サラダ菜などと一緒に盛り付け。

材料さえ集めればわりと簡単なんだけど、肉が堅い!
これ、なんとかならないかな。
ヨーグルトに漬けるとか?
夫はなんとか食べられると言ってくれたけどがっかり。
国産牛はやわらかいんだろうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノロ

2013-01-03 05:45:03 | 
全国でノロウィルスが大流行して、死者も出ている。

暮れに母から数日前に8回吐いたという電話があった。
ヘタすりゃ今頃お葬式で、また相続だなんだと大騒ぎだったかもしれない。

明日、母を訪ねる。
今年はプンも落ち着いているし、裁判も一段落しているからもっと頻繁に見舞ってやれそうだ。
最後の年になるかもしれない。
電話の声はだいぶ衰えてきている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2013-01-02 08:09:55 | プン
おだやかなよいお正月です。

プンは冬休みなってから、薬をほとんど必要としていない。
昨年秋からだいぶ量が減ってきたようだが、さらに一段とその傾向が進んだようだ。

心配事は相変わらずだが、思春期も終わりに近づいてきたということか。
今年は大学生になるんだね。

おめでとう。
そして今年もよろしく。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする