筒で育てていたゴボウ。途中までは順調
でしたが、梅雨の長雨で枯れました。
多分駄目だろうな〜、と思いつつ
筒をひっくり返し
中を確認したら何も有りませんでした。
順調だと思っていたけど最初から育って
いなかった?それともあっという間に
腐って土に還った?
それを検証すべく、懲りもせずまた
植えました。
肥料袋で育てているのは元気なので、
来月あたり掘り返してみます。
モーウイの初収穫(隣りはモロヘイヤ)。
キュウリがここ数年全然実がならな
かったのでモーウイに替えた途端、
無事収穫となりました。
庭に植えたモーウイもグングン蔓を
伸ばし、桜の木の上の方で実をつけて
いました。
ここです。
他にも小さな実がいくつか出来ていま
した。同じ時期に植えたキュウリは
とっくに死んでいるので、来年以降も
モーウイで決まり!
15世紀に中国華南地方から伝来。
琉球王朝時代は宮廷料理の食材でした
が、のちに一般家庭へも広がりました。
強風に負けないのがこの野菜の強み。
きゅうりの青臭さがなく、水分豊富で
とても食べやすい♪
最近収穫が少なくカミさんの機嫌も
今ひとつでしたが、キュウリ好きなので
これで一気に汚名返上!