大玉村社協ブログ 

大玉村社協の日々の出来事や、お知らせなどをアップします。

美味しい豆腐作り

2013年11月14日 09時59分10秒 | 地域サロン活動

11月13日、大玉15区で活動している「椚山サロン」で、講師には大玉社協の渡辺事務局長をお招きして、手作り豆腐作りを学びました。

まずは水に浸してある大豆を

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ミキサーにかけます。ミキサーで磨り潰された大豆を生呉(なまご)というそうです。

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生呉を鍋で煮ます。それをこし布に入れます。
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そしてしぼるのですが、熱いのでへらや棒等を使います。

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そうして出来たのが、おからと

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豆乳です。おからはサラダやクッキー、ドーナツなどに活用できますし、豆乳はこのままでも飲めます。この豆乳に弱い火力を加えると湯葉が出来ます。
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そしてこの豆乳を80℃まで上げて、にがりを打ちます。
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その後、木べらででゆっくりと十字を描くように混ぜます。

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そのまま10分程度待つとこのような状態になります。これがおぼろ豆腐というそうです。これを固めると皆さんが普段目にする豆腐になるのですが、椚山サロンではこのおぼろ豆腐のままいただきました

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これが豆腐なのにプリンみたいな触感でとっても美味。
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是非皆さんもお試しあれ

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