~カップパン2種(スィート系)~
おまつさんが早速第2弾を作っておられるのを見て、私も参考にさせて頂きました
りんごのフィリングとマロンまろんの2種類です。
~二次発酵直後~
りんごの方は以前多めにフィリングを作ってフリージングしておいたものを使いちゃんとカップを作って双子にしたのですが、3個作った時点で残りのマロンまろんは3個とも別々な成形法で作ってみました
マロンクリームとマロングラッセの刻んだものと、チョコクルミの刻んだものをトッピングしてあります
~焼き上がりはこんな感じ~
今回は、焼きはじめからアルミホイルをかぶせ、200℃で17分焼き、できあがってからしばらくオーブンの中で放置してみました。
すると、予熱でカップの底もちゃんと焼けました
これはお昼に頂きましたが、りんごのほうは美味しかったのですが、マロンまろんのほうは、マロンクリームを申し少し多く塗ってもよかったかもです
途中でまた路線変更してしまったので・・・
次回からは、ちゃんと予めなにを作るか決めてからにします
~パンdeバスケット~
カップパンの残りの生地を4分割し、45cmのひも状にしてバスケットを作ります。
作り方は
ベーカリー倶楽部参考にしました
~別の角度からみるとこんな感じ~
~二次発酵直後~
具は、ゆで卵・ハム&チーズ・ツナ&コーンの3種です。
焼く時にゆで卵とハム&チーズにはマヨネーズを、ツナ&コーンにはとろけるチーズを乗せてみました
これは、明日になりそうで~す!
いえ、もしかしたらお夜食になるかも