今日の晩御飯はカレーの日だし、(明日から夫が休みのため)ポチも元気になってきたので、久々にパンを焼いてみました♪
~メープルブレッド~
みかさんの本に載っているシナモンブレッドの成形法を参考に、カメリア250gに全粒粉30gを加えてパン生地をHBで作りました。
パン生地2/3でメープルブレッドを作ろうとしたら大きくなったので
パウンド型からはみ出た部分をカットし時間差でロールパンにすることに
初めてにしては、なかなか上手く出来たのではないかな?
~二次発酵直後~
~焼き上がりを上から撮ったところ~
~カットするとこんな感じ~
お味のほうは、外はカリっとしていて香ばしく中はしっとり、甘さも丁度良くて
~時間差で焼いたマロンまろんロール&メープルシュガーロールパン~
同じ生地の残り1/3で作ったマロンまろんロールパンとおまけで作ったメープルシュガーロール
~焼きたてをオーブンから出したところ~
~二次発酵直後~
~マロンまろんロールパン~
~メープルシュガーロールパン~
~眠たいのに興奮してなかなか眠らないポチ~
今日は朝から元気が良く食欲もあり、散歩も朝・昼・夕方と3回も行きました
昨日は、お昼からずっとうとうとしたり、ぐっすり眠ったりしていたのに今日は
全然眠らずようやく床に伏せたところを撮ってみました
私やお舅さんが移動するとポチがついて回って、全く寝る気配なし・・・
急に元気が良くなって戸惑う私とお舅さんでした
~メープルブレッド~
みかさんの本に載っているシナモンブレッドの成形法を参考に、カメリア250gに全粒粉30gを加えてパン生地をHBで作りました。
パン生地2/3でメープルブレッドを作ろうとしたら大きくなったので
パウンド型からはみ出た部分をカットし時間差でロールパンにすることに
初めてにしては、なかなか上手く出来たのではないかな?
~二次発酵直後~
~焼き上がりを上から撮ったところ~
~カットするとこんな感じ~
お味のほうは、外はカリっとしていて香ばしく中はしっとり、甘さも丁度良くて
~時間差で焼いたマロンまろんロール&メープルシュガーロールパン~
同じ生地の残り1/3で作ったマロンまろんロールパンとおまけで作ったメープルシュガーロール
~焼きたてをオーブンから出したところ~
~二次発酵直後~
~マロンまろんロールパン~
~メープルシュガーロールパン~
~眠たいのに興奮してなかなか眠らないポチ~
今日は朝から元気が良く食欲もあり、散歩も朝・昼・夕方と3回も行きました
昨日は、お昼からずっとうとうとしたり、ぐっすり眠ったりしていたのに今日は
全然眠らずようやく床に伏せたところを撮ってみました
私やお舅さんが移動するとポチがついて回って、全く寝る気配なし・・・
急に元気が良くなって戸惑う私とお舅さんでした