今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

テンプレートを変えました♪

2005年12月26日 20時28分01秒 | お知らせ
クリスマスも終わり、晩御飯をアップしたので、テンプレートを変えてみました

今日のお昼頃ポチが急に元気がなくなり、心配になったので家の中に入れました。

一昨日から、お腹の具合が悪かったのですが、
今朝は、散歩にも行き、ご飯も少しは食べたとのこと。
しっぽを垂れて、ブルブル震えて呼んでも頭を下に向けたまま動こうとし
なかったのです

玄関から居間に移すとようやく食欲も出てきたようで、直接手から食べさせ
るとなんとか食べるまでに回復
しっぽも上がり、愛想よく振るまでになったので今日は病院へは連れて行か
ずこのまま様子をみることに



~居間でうとうとするポチ~

小屋とは勝手が違うのか、なかなか落ち着かないポチ。
眠たいのに寝られない様子・・・
原因はわからないのだけど、早く治ってね



おかげさまで、食欲は出てきたみたいで、晩御飯ちゃんと食べたようです

クリスマスの翌日はあっさりと♪

2005年12月26日 20時11分44秒 | 和食


~豚肉の立った揚げ&いかのから揚げ~

豚肉を醤油:酒1:1としょうが汁に5~6分漬け込み、片栗粉をつけて揚げて出来上がり
ちょっと寂しいので、いかのから揚げ(冷凍)も一緒に揚げてみました



~麩の照り焼き~

もぐもぐ日記の宙海ちゃんのところで、車麩の照り焼きが紹介されて
いたので、真似っこしてみました~
ちなみに我が家のは文化麩です



~はまちの梅ジュ-ス照り焼き~

以前しょうが漬けをそのまま焼いたら、生臭かったのでフリージングしておいた残りを解凍しウメジュースをかけて照り焼きにリメイクしてみました



~じゃがべーこーんサラダ~

じゅがいもとベーコンは、レンジで加熱して粗熱が冷めたらマヨネーズで和えます。
器に持ってトマトとコーンを飾りつけて出来上がり
今回は、ジャガベーを立体的に盛ってみました



~けんちん汁~

6種の豚汁の具(冷凍)を使って豚肉なしのけんちん汁にしてみました