今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

レンジde肉じゃが&レンジdeいちごジャム♪

2006年06月02日 10時15分29秒 | 和食
~レンジde肉じゃが(6/1の晩御飯)~

材料:牛ミンチ・じゃがいも・ニンジン・
結びこんにゃく
タマネギは切らしていたので入って
いませんがいんげんを入れ忘れてし
まいました緑が欲し~い

ジャガイモ・ニンジンは予めレンジで
加熱して柔らかくしておき、鍋に移し
変えて、白だしパルスイート・みりん・
酒で煮込んで出来上がりです
白だしを使っているので、色が薄い
ですがしっかり味は凍みています



~パテの海の幸&山の幸和風あんかけ~

最初、冷凍の絹豆腐にあんかけをするつもり
だったのですが、作っているうちに豆腐が
崩れてきたので、路線変更しハンバーガー用の
パテを焼きその上にお豆腐ごとかけてみました
見た目は洋風ですが、ほんだしを使っているので
お味は和風です
パテがなくてもご飯にかけて和風あんかけ
丼にしてもですね



~ふきとベーコンの甘辛おかか炒め煮~

いちごと一緒にふきの水煮も頂いたので、
ベーコンふきをごま油で炒め、削り節・
すりゴマを加えストレートめんつゆで
甘辛く炒め煮をして出来上がり
ベーコンが塩辛いので、味付けはほどほどに
して、ベーコンとふきを混ぜ混ぜして
一緒に食べると良いと思います



~青海苔&紅しょうがの厚焼きたまご~

ちょっと、焼きすぎちゃいました



~冷凍物のもう1品~

我が家の定番さばのみぞれ煮











いちご:砂糖=2:1の割合で、500w
レンジ強で6~7分加熱します。
粗熱がとれると滑らかになるので、容器に
移し変えて冷蔵庫で保存します。
空き瓶がなかったので、タッパーに入
れましたが100均にも可愛い瓶が置いて
ありますし、市販のジャム等の空き瓶が
あったらそちらを利用して保存して
みて下さい


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