今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

休日は乾物で軽めのメニュー♪

2006年06月03日 23時57分02秒 | 洋食
~鶏肉のハーブ&ペッパー焼き~

我が家の晩御飯みぐちゃんのところで
チキンのハーブ焼きが紹介されていたので、
私も早速参考にさせて貰いました
ミックスペッパーソルトで下味をつけ
レンジで2分加熱したあと、フライパン
で両面焼き色をつけ、自家製ローズマリー
を乗せて蓋をして蒸し焼きにして出来上がり



~高野豆腐のから揚げ~

今日のメニューはな~に?のまめころちゃん
のところで高野豆腐を揚げてあるのを
見て真似っこさせて貰いました
高野豆腐はだしで煮含めてから、から揚げ粉
をつけて揚げました
外はカリカリッ中はジュワ~っと2つの
食感が楽しめます



~車麩の卵とじ~

宙海ちゃんのところで、車麩のピカタ
を以前紹介されていたので、参考に
させて貰いました
車麩のピカタのレシピはこちら
に宙海ちゃんのお料理メモが載っているので
参考になさってください

水で戻した車麩に小麦粉をまぶし
卵で綴じただけの簡単料理です
車麩は味付けをしなかったので、ケチャップ
をつけて頂きました
つるんとした食感がです



~冷凍物のもう1品~

ジャンボぎょうざ
10cmくらいの大きなぎょうざです



←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします

天然酵母のグラノーラ食パン&失敗スポンジのリメイク♪

2006年06月03日 10時59分24秒 | パン
~今日のブランチ~

天然酵母のグラノーラ食パンのホットサンドです
シンプルに自家製のいちごジャムサンドと、ハムサンド
の2種に



~焼き上がりはこんな感じ~

グラノーラは50gを最初から投入
しました



~カットするとこんな感じ~



先日の失敗したスポンジを使って
宙海ちゃんから教えて貰ったリメイク
レシピの中からパフェを2種作って
みました



~いちごパフェ(私用)~



~フルーツパフェ(はむちゃん&はむパパさん用)~

男性陣はあまりイチゴがお好きでは
ないので、イチゴは私が独り占めさせて
貰ってます

チョコシイロップがあったら
もう1種類チョコバナナが作れたの
ですが生憎切らしてました

2種とも自家製のオーデコロンミント
の葉っぱを乗せてみました~
ようやく、自家製ハーブちゃんの初お目見え
です


←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします