今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

天然酵母で作るお菓子に初挑戦♪

2006年06月16日 22時09分33秒 | 手作り洋菓子
~天然酵母で作るグジェール~

グジェールとは
シュー生地にチーズを乗せて作るお菓子ですが、
今回はマロンクリームとココアアーモンド
をトッピングして甘いお菓子にしてみました



バターを鍋で溶かして、粉類・天然酵母を混ぜ合わせる



30℃の水を張りボールにラップをかけて6時間
密閉して一次発酵させる



ふつふつと気泡が出来たら一次発酵終了



マフィン型(ココットでも可)に入れてオーブン内で二次発酵させる



二次発酵直後



200℃で20分焼成



マロンジャムと生クリームでマロンクリームを作る。
粗熱が取れたらデコレーションして出来上がり



久々に引越しして行ったお友達が寄ってくれる
とのことで急遽プレゼント用にラッピング。
袋が丁度良いものが無かったのですが、
お友達なのでご勘弁願いました
とっても喜んでくれてグッドタイミングでした

天然酵母で作るお菓子は時間が掛かりますが
お砂糖やバターが少なめでヘルシーです
それは発酵させることによって、
甘味やサクサク感も出るからです

残り2つは、例によってはむパパさんと
私とでお味見しました
外はカリっとサクサクで中はしっとり
としており、マロンクリームと
バター味のシュー生地がマッチして
とっても美味しく出来ました


天然酵母のパン2種

今日はカレーの日なので、パンを焼きました
カメリア270g+ライ麦粉30gに
砂糖20g・バター15gとリッチな
バターロール生地を作りました
9分割して4個をベーグルに、
5個をハート型パンに時間差で焼きました



~チーズベーグル~

ちょっと膨らみが足りませんでしたが、
外はカリカリで中はモチモチで
カレーには丁度合うベーグルと
なりました
が2個、私とはむパパさん
が1個づつ頂いて完食です



~ナッツ&ナッツのハートパン~

ハート型のパンに刻みアーモンド
とココナッツをトッピングして
焼きました
ちょっと焼きすぎてしまいましたが
明日温めなおして頂きたいと
思います

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