~天然酵母で作るグジェール~
グジェールとは
シュー生地にチーズを乗せて作るお菓子ですが、
今回はマロンクリームとココアアーモンド
をトッピングして甘いお菓子にしてみました
バターを鍋で溶かして、粉類・天然酵母を混ぜ合わせる
30℃の水を張りボールにラップをかけて6時間
密閉して一次発酵させる
ふつふつと気泡が出来たら一次発酵終了
マフィン型(ココットでも可)に入れてオーブン内で二次発酵させる
二次発酵直後
200℃で20分焼成
マロンジャムと生クリームでマロンクリームを作る。
粗熱が取れたらデコレーションして出来上がり
久々に引越しして行ったお友達が寄ってくれる
とのことで急遽プレゼント用にラッピング。
袋が丁度良いものが無かったのですが、
お友達なのでご勘弁願いました
とっても喜んでくれてグッドタイミングでした
天然酵母で作るお菓子は時間が掛かりますが
お砂糖やバターが少なめでヘルシーです
それは発酵させることによって、
甘味やサクサク感も出るからです
残り2つは、例によってはむパパさんと
私とでお味見しました
外はカリっとサクサクで中はしっとり
としており、マロンクリームと
バター味のシュー生地がマッチして
とっても美味しく出来ました
天然酵母のパン2種
今日はカレーの日なので、パンを焼きました
カメリア270g+ライ麦粉30gに
砂糖20g・バター15gとリッチな
バターロール生地を作りました
9分割して4個をベーグルに、
5個をハート型パンに時間差で焼きました
~チーズベーグル~
ちょっと膨らみが足りませんでしたが、
外はカリカリで中はモチモチで
カレーには丁度合うベーグルと
なりました
が2個、私とはむパパさん
が1個づつ頂いて完食です
~ナッツ&ナッツのハートパン~
ハート型のパンに刻みアーモンド
とココナッツをトッピングして
焼きました
ちょっと焼きすぎてしまいましたが
明日温めなおして頂きたいと
思います
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グジェールとは
シュー生地にチーズを乗せて作るお菓子ですが、
今回はマロンクリームとココアアーモンド
をトッピングして甘いお菓子にしてみました
バターを鍋で溶かして、粉類・天然酵母を混ぜ合わせる
30℃の水を張りボールにラップをかけて6時間
密閉して一次発酵させる
ふつふつと気泡が出来たら一次発酵終了
マフィン型(ココットでも可)に入れてオーブン内で二次発酵させる
二次発酵直後
200℃で20分焼成
マロンジャムと生クリームでマロンクリームを作る。
粗熱が取れたらデコレーションして出来上がり
久々に引越しして行ったお友達が寄ってくれる
とのことで急遽プレゼント用にラッピング。
袋が丁度良いものが無かったのですが、
お友達なのでご勘弁願いました
とっても喜んでくれてグッドタイミングでした
天然酵母で作るお菓子は時間が掛かりますが
お砂糖やバターが少なめでヘルシーです
それは発酵させることによって、
甘味やサクサク感も出るからです
残り2つは、例によってはむパパさんと
私とでお味見しました
外はカリっとサクサクで中はしっとり
としており、マロンクリームと
バター味のシュー生地がマッチして
とっても美味しく出来ました
天然酵母のパン2種
今日はカレーの日なので、パンを焼きました
カメリア270g+ライ麦粉30gに
砂糖20g・バター15gとリッチな
バターロール生地を作りました
9分割して4個をベーグルに、
5個をハート型パンに時間差で焼きました
~チーズベーグル~
ちょっと膨らみが足りませんでしたが、
外はカリカリで中はモチモチで
カレーには丁度合うベーグルと
なりました
が2個、私とはむパパさん
が1個づつ頂いて完食です
~ナッツ&ナッツのハートパン~
ハート型のパンに刻みアーモンド
とココナッツをトッピングして
焼きました
ちょっと焼きすぎてしまいましたが
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思います
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