今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

簡単料理の新作&自家製金柑酒に初挑戦♪

2006年06月08日 22時16分37秒 | 和食
~鶏ミンチとコーンのだんご蒸し~

材料:鶏ひき肉・コーン缶・パン粉・
卵1個・紫蘇5枚

FPに紫蘇とコーン以外の材料を入れて
攪拌し粘りがでたらコーンを加え
丸め、皿に並べてラップをかけてレンジで
5分加熱し粗熱が取れたら半分に切った
紫蘇の上に並べて出来上がり



~茹できゃべつとツナのポン酢しょうゆ~

材料:きゃべつ1/4・ツナ1缶・削り節1パック・
刻み海苔適量・刻みネギ適量・ポン酢しょうゆ

きゃべつはサッと茹でてザク切りにし、
ツナを加え削り節等を盛り付けポン酢
しょうゆをかけてでき上がり



~大根とカリカリベーコンのスパイシー炒め~

ベーコンを先に炒めて置き、拍子木切りにした
大根を加えてベーコンがカリカリになるまで炒めて
しあげにミックスペッパーを振りかけて
出来上がり
最近我が家のブームでミックスペッパーのみで
味付けする料理が多くなってます
もちろんお手持ちのブラックペッパーや、
クレイジーソルト・ハーブソルト・七味等お好きな
香辛料でお試し下さい
ベーコンの替わりに、豚肉をカリカリにしても




~レーズン入りポテリンゴサラダ~

材料:レーズン・じゃがいも・りんご
レタス・トマト



今日は金柑酒を作ってみました



~金柑酒~

材料:金柑300g・氷砂糖335g・
ホワイトリカー600cc



~水で洗いヘタをとりフォークで数箇所穴をあける~

←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします

先日枯らしてしまったハーブの替わりに
今日からの売り出しを見がてらホームセンター
で新しいハーブを購入してきました



~ゴールデンタイム~

宙海ちゃんお薦めのタイムがあったので
購入しました



~ワイルドストロベリー~

白い実のなる種類もありましたが、
普通の実がなるのを購入。
数が沢山あったのと、葉っぱが
元気そうだったのでこれに
きめました!
今度は枯らさないように注意しなくては
です
みゆちゃんお薦めのセージはまたもや
置いてありませんでした~残念