今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

手作り桜餅に初挑戦&O型バトン♪

2006年02月26日 15時22分21秒 | 手作り和菓子
ショコラさんのところで紹介されている桜餅に一目惚れし、今年は自分でも作ってみようと決意
材料及びレシピはこちらからどうぞ~
今回は1/4の道明寺粉を使ってみました
こしあんが100gしかなったので、6個にしたら
オデブな桜餅に



~材料~

桜の葉(塩漬け)
こしあん
食紅赤



~道明寺粉+砂糖+食紅をレンジで加熱し蒸らしたところ~



~あんを包んだところ~



~桜の葉を巻いて出来上がり~

お味の方ですが、桜の葉はちょっとしょっぱかった
のですが、甘さも丁度良く美味しくできました~



では、鹿の子ちゃんから頂いたO型バトンの回答をしてみたいと思います

1★あなたのご両親は何型ですか?
 
  A型(父)+O型(母)


2★O型だと言った時の周りの反応はどうですか?
  
  典型的なOだよね! ←やっぱりそう見えるのかな? 
   

3★O型の性格は協調性があると言われていますが、自分に当てはまりますか?
  
  いえ!協調性なし!!
  わが道を行く・・・なのでお友達は広く浅く?
  好き嫌いは激しい方です!
  最近は少し大人になってきたかも・・・
  でも、お調子者なので、見方によっては
  八方美人に見られちゃうかも~???
  自己主張はするけど、事を荒立てたくない
  ときは相手に合わせますよ~
  

4★0型の性格は大雑把と言われていますが、自分に当てはまりますか?
  はい!大雑把だけど、ごまかすのは上手いですよ!

  私も鹿の子ちゃんと同じく終わり良ければ全て良し
  がモットーです 


5★初対面の人には何型に見られやすいですか?
  
  間違い無く「 O 」と言われます。たまにA型?と
  言われどこみてんのよ~って言いたく(聞きたく?)
  なりますね!A型さん、悪い意味ではないので
  悪しからず


6★O型だと思う瞬間ってありますか?
  
  大雑把なくせに変なところに拘る時?
  あと、友達と集まった時に気が付くと
  自分がしきってる時?


7★自分は何型の人と相性がいいと思いますか?

  基本的にはどの血液型の人とも気が合います。
  (合う合わないは、その人の言動によること
  が多いので)
  A型の人とは、真逆なので、お互いに尊重し
  合えばOKです。(お舅さんはA型)  
  気が楽なのは同じO型の人。(夫もO型)
  B型の人はある意味羨ましい。 
  私も最近AB型の仲良しさんが出来まし
  たぁ~
  

8★友達で一番多い血液型は何型ですか?
  
  最近はB型の仲良しさんが多いです! 
  

9★O型で良かった、得をしたという経験はありますか?
  
  得をしたというか、あまり細かいことを
  気にしないのでいやなことがあっても
  すぐ忘れることかな


10★O型で嫌だった、損をしたという経験はありますか?
  
  頼まれると断れないので、すぐいっぱい
  いっぱいになること
  悩みがあっても、顔や態度に表れないので、
  「悩みがなさそう」と良く言われること
  

11★生まれ変わるなら何型に生まれたいですか?
  
  もちろんO型です!… 何だかんだ言っても自分が好きですから~
   

12★次に回すO型の人は?

  いつも、快くバトンを持って行ってくれる、
  宙海ちゃんに御願いしたいと思います
  後ほど御願いに行ってきます

  他にもO型のかたで、面白いなと思われた方は
  ここに置いておきますのでお持ち帰り下さい

そして、バトンを回してくれた鹿の子ちゃん
楽しんで回答させて貰いました
ありがとう~
最後までお付き合い頂きありがとうございました



~今日のポチ~

久々の登場です
昨夜は割と暖かかったので、外に1晩出されてました
風が強かったのか寝心地が悪かったのか、
今日は朝からよく寝ていました

今季最後の鍋料理?

2006年02月25日 22時23分42秒 | 中華
前回好評だたので、今日は点心鍋にしました
夫が海鮮鍋の具をカンパしてくれたので、
またもや具沢山の鍋に~



~材料~

点心鍋の具・椎茸・人参・ねぎ・キャベツ・白菜
・海鮮鍋の具です

〆はラーメンで今日も完食
やはり先日の豆乳仕立てのよりも今回の中華スープ
の点心鍋のほうが、我が家では評判が良いです
次回は美味しい豆乳鍋を作ってみたいものです~



~生協でのお買い物③~

後列左は、アーモンドオーレ(粉末タイプ)
真中は、ドライマンゴー(お菓子&パン用)
右は、梅の花の麩(ひなまつり様)
前列左は、ラフランスジャム(お菓子&パン用)
右は、メープルジャム(お菓子&パン用)

いつも具が同じ材料で変わり映えしないので、
今回はちょっと目新しいものを購入して
みました

1つの生地でカレーパンとドーナツパンに挑戦!

2006年02月25日 15時39分47秒 | パン
材料
カメリア         200g
薄力粉          100g
砂糖            50g
バター           30g
塩             5g
ドライイイースト      6g
豆乳            130cc
卵             1個

レトルトカレー210g
かぼちゃパンで作ったパン粉 150g(カレーペーストに混ぜる分も含む)
仕上げ用のグラニュー糖   適量
粉糖            適量
刻みココナッツ       適量

パン生地をHBで焼き12個に分割。
ベンチタイムを15分取り、
大きめの6個をカレーパン用に、
残りの小さめの6個をドーナツ用に
しました

レシピ及び分量は石澤清美さんの手作りパン
を参考にアレンジしました
生地はドーナツ用のものを参考にしたので、
リッチなカレーパンになりました
爆発しないように、160度でキツネ色に
なるまで揚げて出来上がり



~二次発酵直後~

パン粉を切らしていたので、先日作ったかぼちゃ
パンをFPで攪拌して作りました
レトルトカレーは水分が出ないようにプライパン
でパン粉を混ぜて煮詰めておきます。



~カットするとこんな感じ~

お昼に頂きましたが、外はパリッとさくさくで
、中はしっとりとしてカレーあんも丁度よい味
で美味し~い
夫も満足してくれました~



~3種のドーナツパン~

おデブなツイストは、グラニュー糖
普通のドーナツは、粉糖のものと
刻みココナッツのものと2種類に

ドーナツは170度くらいでころころ
転がしながらキツネ色になるまで揚げて
出来上がり



~二次発酵直後~

相変わらず不揃いなドーナツパン
ドーナツは型抜きせず、棒状にして端をくっつけ
て輪っかにしました

味見すると、これも外はカリっとして中はしっとり
甘さも丁度良く美味し~い

カレーパンもドーナツパンも初めて作りましたが、
形はイマイチですがお味はバッチシ
でした~


クオカ便が届きました♪

2006年02月24日 21時14分42秒 | その他
今回購入したものは、
モルトエキス    100g
紫いもペースト   200g
ドライクランベリー 100g
道明寺粉1/2    500g
道明寺粉1/4    500g
カミソリホルダー  
両刃カミソリ    10枚入り
和洋カップ      30個
クリスタルパック 100枚入り
花びらチョコ    6枚セット 
チョコ桃の花    6個セット

以上です
今月末から来月初めはひたすら、焼き焼きしなくては





~生協でのお買い物①~

鯛めしの素・・・一袋が1合炊きようになっているので、便利そうです
生春巻きのキット・・・ライスパーパーと春雨が入っており、好きな具を巻くだけ



~生協でのお買い物②~

柿の葉ずし6種入り
これは、リクエストコーナーに載っていた、奈良生協
さんの商品です



~中身はこうなってます~

これは、包装紙の写真ですが、中身はこの6種
今日は10時頃にかぼちゃパンを食べたので、お昼は3時頃に
なり、今日届いたばかりのこの柿の葉ずしを頂きました
とても美味しかったので、ぺろりと6個完食しました

柿の葉ずし・・・昔、海の魚を奈良から吉野まで運ぶには、
人力で2日。そのあいだ魚が傷まないように大量の塩を腹に詰めました。
山里の吉野につく頃には塩気がまわっていたので、身をうすくそいで
ご飯に乗せたのがはじまりといいます。
これを吉野特産の柿の葉で包み、発酵させたのが古来の柿の葉寿司。
のちに寿司飯を使う発酵させない柿の葉寿司が生まれました。


新メニューに挑戦♪

2006年02月23日 22時44分24秒 | 和食
~マグロのぶつのあけぼの煮~

レシピは、「きょうの料理」2005年11月
号を参考にアレンジしてみました

材料

マグロのぶつ      200g
たまねぎ        1/4個
トマト         1個
にんにく        1かけ
水           1カップ
メープルシロップ    30cc
かき醤油        大さじ2
青しそ         3枚
おろししょうが     大さじ1

本のレシピでは、りんご1/4個と
なってますが、切らしていたのでメープル
シロップで香り付けと甘さを出しました
青もの野菜でブロッコリーを使うのですが、
これも切らしていたので省略しました
マグロはかじきやかつおでも代用できます
し、薬味類も市販のチューブのものでも
です
醤油は薄口が良いのですが、切らして
いたのでかき醤油で作りました

作り方

①マグロは、流水解凍し軽く塩をまぶしておく。
②あけぼの地を作る。たまねぎ湯むきした
トマトを同じ大きさに刻み、鍋に入れにん
にくと分量の水を加えて強火で5分ほど
煮る。
③かき醤油を加え粗熱がとれたら、
フードプロセッサーで攪拌する。
④①のマグロを沸騰した湯に入れ表面の
色が変わったら取り出す。
⑤③をなべに戻し火にかけ煮立ったら④の
マグロを加え温める程度に火を通す。
⑥器にマグロを盛り、あけぼの地をかけ
青しそ・おろししょうがを天盛りにして
出来上がり

甘酸っぱくて、とっても美味しかったです
お子さまからお年寄りまで喜んで貰える
料理なので、皆さんも是非お試しください

あけぼの地・・・日の出の様子に見立てた煮汁。
トマトやリンゴがベースのやさしい味。



~茹で豚のネギソース~

くいしんぼうのご飯日記のくいしんぼうさんのところで紹介されていたレシピを参考
にアレンジしてみました
くいしんぼうさんのところみたく、
きれいなピンク色にならなかったのが残念!
夫は、紅茶豚よりもこちらの方が気に
入ったようで、来年の御節の1品に決定



~里芋とツナのサラダ~

ジャガイモの変わりに里芋を使ったサラダ
です



~エリンギのバター醤油おかかのっけ~

エリンギをバターでさっと炒めて、お醤油を
垂らしたものに、花かつおを天盛りに
して出来上がり

今日は4品作ったので、恒例の冷凍食品
でもう1品はナシです

100のお題12のマグロ、39の長ネギ、57のエリンギ、67の里芋クリアです