今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

かぼちゃのちぎりパン2種♪

2006年02月23日 16時20分27秒 | パン
材料

カメリア   ・・・   250g
ライ麦粉   ・・・    30g
かぼちゃ   ・・・   150g
砂糖     ・・・ 大スプーン3
スキムミルク ・・・ 大スプーン2
バター    ・・・    50g
塩      ・・・ 小スプーン1
豆乳     ・・・  130cc
卵      ・・・    25g
健康の実   ・・・     4袋

作り方
①かぼちゃはレンジで加熱し、マッシュして
冷ましておきます。
健康の実以外の材料全てを入れて
HBで焼き、2分割し40gずつ9個取り、
残りをまとめてから7分割して
ベンチタイムを15分とります。
②40gの9個をスクエアー型に並べ、
オーブンで二次発酵させます。
③7分割にしたものは、乾燥しないように
ぬれふきんを固く絞って
かけ、ラップをしてスクエアー型の
パンが焼けるまで、暖かいところに
置いて二次発酵させます。
⑤それぞれトッピングに健康の種を使い、
180℃で20分焼いて出来上がり

健康の実・・・泉屋製菓総本舗さんの商品です。




~15×15のスクエアー型で焼いたもの~

トッピングは、可愛いくかぼちゃの種と
クコの実に
最初からアルミを被せておいたので、焼き色
が薄くなりました



~二次発酵直後~




~ちぎってみるとこんな感じ~



~直径18cmの丸型で焼いたもの~

健康の実の残りを振り掛けてみました
残り5分にアルミを被せたので、焼き色が上手く
付きました



~二次発酵が終わり、トッピングしたところ~

トッピングしてから、写真を撮るのを忘れていたのに
気づき、焼く前に撮りました



~ちぎってみるとこんな感じ~

甘さ控えめで、焼きたてはふわふわ~の柔らかい
パンになりました
豆乳入りアイスコーヒーと一緒に
お昼ご飯に頂きましたが、とっても
美味しいかったです


レシピはまりさんのHP上でも見ることができます

ナンプラー初登場♪

2006年02月22日 21時08分16秒 | アジアン料理
~たこと4種のきのことアスパラのマヨナンプラー炒め~

作りかた

①ボイル済みのたこはスライスしておく。
②マヨネーズ大1をフライパンで溶かし、
4種のきのこを炒めたこをさっと炒める。
③マヨネーズ大1とナンプラーを加え絡ませて
出来上がり
これもCOOKPADのレシピを参考にして
お醤油をナンプラーに換えてみました



~ミニ厚揚げのつくねサンド~

①ミニ厚揚げを油抜きして、半分に切ります。
②鶏ミンチ・桜海老・しらすを醤油・塩コショウで
味付けして片栗粉をまぶして混ぜ合わせて
たねをつくります。
③②を①を乗せてオーブントースターで加熱。
つくねに火が通ったら残り半分を乗せ、
醤油を塗ってこんがり焼いて出来上がり
これは鶏ミンチとミニ厚揚げの見切り品を
買ってきたので、思いつきで作ってみました



~かにクリームコロッケ(冷凍)~

今日のメインです



~グリーンボールとベーコンの中華スープ~

これも、見切り品のグリーンボール1玉買ってきたので
キャベツの替わりにスープに使ってみました
キャベツよりも柔らかいので、それほど煮込まなくて
です。中華スープの素と仕上げにごま油を垂らしました



~冷凍食品を使った今日のもう1品~

鶏肉団子の素揚げしたものに、七味唐辛子をかけてみました
粗挽きコショウや、ねりからしをつけてもです

今日は、こってり脂っこいメニューになってしまいました

100のお題は19のたこ、78の厚揚げ、70のその他の青菜クリアです

青しそは、わっふぅ~味♪

2006年02月21日 21時06分53秒 | 和食
レシピはCOOK PADを参考にしました
レシピでは、豚ひき肉を使っていますが、
今日はこま切れを使いました
カレー粉を使っても仕上げに青しそを乗せると
和風味になるので、皆さんも是非お試し下さい



~わかめ&きのコーンのサッと炒め~

わかめ・4種のきのことアスパラ・コーンを炒め
コーン缶の汁・醤油。ほんだし・塩コショウ
で味を味を整えて出来あがり
レシピは味の素のレシピ百科を参考にしました



~具沢山のお味噌汁~

具沢山の野菜を使い、けんちん汁風に
野菜をごま油を炒める替わりに、仕上げに数滴垂ら
してみると風味が増し、美味しくなりました



~恒例のもう1品の鯖のみぞれ煮(ミニ)~

いつもの1/3ほどのミニサイズ。前回の残り半分を
ボイルしました

100のお題74のわかめクリアです

メープルシュガーの三つ編パン&「漢字」バトン♪

2006年02月21日 13時58分47秒 | パン
カメリア280gで生地を作り、3等分してベンチタイムを取ります。
1個を型よりも少し大きめに伸ばしてメープルシュガー
を生地の上に乗せ巻き込みます。
これを3本作り3つ編にしてパウンド型
に入れて二次発酵させて焼く直前にドリールを塗っ
て、メープルシュガーを振り掛けて焼きました

カットしてみると、マーブル状になっていて感激
思ってもみなかった成果に万~歳
お味の方も、皮はぱりぱり中はどっしりボリューム
があり、甘さも丁度良くて美味し~い



~二次発酵直後~



~180℃で40分焼き上げたところ~

やはり、天辺が焦げちゃいました
早めに、アルミをかぶせなくてはですね



~お昼ごはん~

昨日のロールじゃないキャベツの残りに豆乳を少々
加えて伸ばし、器に入れてとろけるチーズを乗せて
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いて
出来上がり

猫とほっこりの黒糖ちゃんから
「漢字」バトンを頂いてきたので、早速回答したいと思います

~漢字バトン~

・前の人が答えた漢字に対して自分が持つイメージは?

黒糖ちゃんから『愛』を頂きました

『旦那様やお舅さんに食事やパン作りにアイデァ凝らして頑張る姿が可愛いお嫁さん、っていうイメージがある』とのことです

ありがとうございます。(お恥ずかしい~)
「可愛い」を辞書で調べてみると、殊勝な所があって愛すべき・・・が一番当てはまりそう?
「愛」に対して私が持つイメージは、いろいろありますが、大切にしたいものですかね?
全てのものに対しても愛情を持って接することができたら良いな~と思います
私も結構好き嫌いが激しいので・・・

・大切にしたい漢字を三つ。

「和」・「素」・「情」これからはこうありたいという願望を込めて

「和」・・・和む・和らぐという意味でバタバタ・コセコセからの脱出を!

「素」・・・素直が一番!我を通したり、見栄を張っていると成長ができないので!

「情」・・・情に厚い、思いやりのある人になりたい!

・漢字のことをどう思う?

1文字で意味を持ち、読み方も幾通り
もある深みのある文字。

・最後に貴方の好きな四字熟語を三つ答えてください。

切・磋・琢・磨(友人や同僚がお互いに励まし合って、学問・技芸・徳行などを鍛練する意)
・・・何事においても自分ひとりでは成長できないので!

天・真・爛・漫(自然のままで飾り気がなく、偽りのないさま。ありのままの真情が言動に現われること。)
・・・これはよく人から言われるのですが、自分でも納得?してます。

抜・苦・与・楽(仏教で、衆生の苦しみを取り除いて安楽を与えること。仏の慈悲のはたらきをいう語。)
・・・早々仏様のように慈悲深くはなれないけれど、人の痛みを感じたら少しでもそれを取り除いて、幸せになって貰いとは常々思っています。

・バトンを回す人とその人をイメージする漢字

では宙海ちゃんにお願いしたいと思います。
イメージする漢字は、信頼の『頼』です。
ユーモアに溢れ、お料理上手。いろんな面で頼り甲斐
のあるお友達(お姉さん)というイメージです
後ほど御願いに参りますので、よろしくお願いしま~す

もし、このバトン面白いので、回答してみても良いな~
と思われた方、挙手にて承りますのでその方を
イメージする漢字を添えてバトンをお渡ししたい
と思います
では、只今より受け付け開始しま~す
(無期限・定員なしです)ホントは7人に回すらしい
です

ル・クルでロールじゃないキャベツ♪

2006年02月20日 20時36分49秒 | 洋食
レシピでは、タマネギをみじん切りにと書いてあったのにうっかり?見落として
くし形に切ってしまいました。キャベツは1/4、合挽き肉は200gで
トマトピューレの替わりに、パスタ用のナポリタンソースを使いました
赤ワイン50cc以外は、キャベツから出る水分のみで煮こむので、
シャバシャバとした水っぽさもなく、短時間でキャベツの芯まで柔らかく
なってとっても美味し~い



~鮭と4種のきのことピーマンの紙包み焼き~

オーブンシートにえのきを敷き、その上に鮭の切り身
と4種のきのことアスパラ、4種のピーマンをのせ
お酒ふり、香りソルトをかけ、バターを乗せてレンジで
火が通るまで加熱したら出来上がり
レモンがあれば、輪切りにして添えても



~人参と蕪の紅白浅漬け~

人参は厚めの短冊切りに、蕪もできるだけ短冊切りに近いものに
切りそろえビニールの袋に入れ浅漬けの素をヒタヒタにかぶる
くらいに入れて、軽くもみ冷蔵庫に20分ほど置いておくだけの
簡単料理



~たまごスープ(インスタント)~

今日はボリュームがあるので、もう1品はスープにしました

100のお題は10の鮭、41の人参クリアです