今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

今夜は市販の握り寿司&17歳バトン♪

2006年02月19日 19時28分18秒 | 市販のお弁当類

~握り寿司(市販品)~

シャリは小さめですが、硬すぎず柔らかすぎずで、
ネタも新鮮で美味し~い
ありがと~ハムちゃん



~今日のデザート~

「りんごの木」さんのおしゃべり卵です。
これも生協で購入したのですが、半解凍して
食べると中のクリームチーズが冷たくて
とってもです

~17歳バトン~
よめ膳@YOMEカフェのYOMEちゃん今日のメニューはな~に?のまめころりんちゃんもぐもぐ日記の宙海ちゃんのところで、
17歳バトンを書いていて、面白かったので
私もバトンを頂いて来てしまいました。
ちょっと長くなりますが、よろしかったらお付き合い下さい

☆17際のとき、何をしていた?

17歳といえば、1月生まれの私は高校3年生。
大学受験に備えて勉強といいたいところですが、
吹奏楽部に入っていたので、夏のコンクールが終わるまでは、
部活一本でした。
正式な引退は10月の文化祭での演奏が最後でした。

もちろん、恋もしてましたよ!
しかし、片思い・・・お相手は部の部長
というお決まり?のパターン
卒業する時に、告白したのですがみごとに振られちゃいました
(しかしこのあと短大で今の夫と運命の?出会いがあったの
ですからよかったのかな?)

☆17歳のとき、何を考えていた?

夏のコンクールまでは、朝練・昼練・部活と
春休みも夏休みもありませんでした。
部活のことばかり考えてましたね

☆17歳のイベントといえば?

部活の中でレクレーション委員をやっていてイベントの
企画運営を中心者となってやってました
春の新入生歓迎会等です。
夏はコンクールにむけての短期合宿もあるので、
その時の肝試しや、花火等も担当してました。

一方学内の合唱コンクールでは、各学年各クラスでブラスバンド部の子
が指揮をするのが恒例になっており、私も女だてらに?2年・3年
の時は指揮者を担当しました2年の時は学年10クラス中3位
3年の時は2位でした。(2・3年はそのまま持ち上がりでメンバーは同じ)
あとは、吹奏楽部の宿命、夏の野球部の応援。県大会の予選は準決勝から
出動で惜しくも我が母校は決勝で優勝を逃し甲子園へは在学中には行けず終い。
私が卒業してから2年連続で甲子園に出場
OBにも拘わらず、高校の夏服を母に出して貰って、
それを着て応援に行きました

また、文化祭でのカラオケ大会では、何故か毎年3年生が
バックバンドに借り出されます。
アルトサックス担当だった私も、数曲担当したのも良い思い出です
うちの高校は修学旅行は2年の秋なので、
3年の秋は日帰り旅行で京都に行きました
京都駅からは、グループごとに帰りの時間まで自由行動で、清水寺等観光名所のみ
回った記憶があります。
ちなみに修学旅行は、北九州でした

☆17歳でやりのこしたことは?

家の手伝いをもう少しやっておけば良かったかな?

☆17歳に戻れたら何をする?

部活も好きだったけど、部活以外にも
クラスの友達と遊びに行ったり、おしゃべりして
ゆったりと過ごしたいかな?
あとは、働いていた母のお手伝いをもっと
やりたいですね

以上です
以前私の趣味のブログの方で「夢バトン」を回答しましたが、
若干その回答内容と重複する部分あるかもしれませんね

例によってここに置いておきますので、面白いと思われた
方どうぞ拾ってって下さい
前出の3人の方の回答も面白いので、よかったら
見に行ってあげて下さいませ

久々の焼き焼きは成形パン3種♪

2006年02月18日 15時42分54秒 | パン
ハムを巻き込んで広げたものに、とろけるチーズをトッピング
したものと、渦巻きに成形したパンの上に、マヨネーズを乗せ
ツナとコーンを乗せさらにマヨネーズを乗せて焼きました
ちょっと設定温度が高すぎたのか時間が長かったのか
焦げてしまいました



~二次発酵直後~

カメリア280gで生地を作り大小2つに分割。
その小さめの方を6分割してベンチタイムを取
り、3つは棒状にして渦巻きにし、残りは平たく
伸ばしてハムを置き巻き、切込みを入れてから
広げて成形します




~ハムチーズロールパン~



~ツナマヨコーンパン~




~マロン&アップルのメープルシュガーロールパン~

ベンチタイム後、大きい方の生地を長方形に伸ばし、
メープルシュガーを振り、リンゴのフィリング・
マロングラッセを乗せて巻き分割してから刻みココナッツ
をトッピングして焼きました
焼いている途中でメープルの甘い香りと、ココナッツの
香ばしい匂いがしてお腹がグーグー鳴りました



~二次発酵直後~

6分割したものをさらに大きいものだけ2分割にして
ハート型にくっつけてから水を含ませ固く絞った
ふきんをかけラップをしてそのまま最初のパンが
焼けるまで常温で置いておきました
気温が高い時は冷蔵庫に保管。
すぐ焼かない時は冷凍庫でフリージングします。



~ハート型にした分~



~1個だけで焼いた分~

時間差で焼くと結構忙しいのですが、いろんな種類の
ものが焼けるので出来上がると楽しいです
今回もスイート系とお惣菜系の両方を焼いてみましたが、
お昼にはそれぞれがお惣菜パンを2個ぺろりと食べて
しまいました
マロンアップル~は、3時のおやつに頂きましたが
これも美味しくできましたよ~

スクエアー型を使って♪

2006年02月17日 17時17分07秒 | 手作り洋菓子
レシピ及び作り方は、こちらを参考にさせて頂きアレンジ
しました
こちらでは、型のサイズが違っても換算できる
ようになっているのでとても親切です



中に入れるシード類は、健康の実(松の実・クコの実・
レーズン・かぼちゃの種・ひまわりの種)を使いました
牛乳の替わりに生クリーム100ccを使ってみたので
普通のブラウニーよりもしっとりと仕上がりました
ラム酒も多めに入れてトッピングにはレーズンを別に
乗せてみました



~焼きあがったところ(180度で25分)~

コーヒーシロップを塗ってツヤを出しました



~16分割したところ~

粗熱が取れら、型から取り出して切り分けます
お味の方は、コーヒーシロップのほろ苦さと生地の甘さが
うまくマッチして美味し~い
生チョコのしっとり感とシード類の食感とが楽しめるので
です。
冷蔵庫に保管して1日置くと丁度良い硬さになって
また違った食感を味わえるようです

ようやく普通の生活?に♪

2006年02月16日 20時56分30秒 | 和食
市販の青しそドレッシング100ccに水を100cc
加え沸騰したら手羽先を入れて20分ほど強火で
煮ます
お酢で煮るよりも簡単で、さっぱりとしたお味で
柔らかいのでお薦めです
このレシピは、COOK PADを参考に
して作りました



~えのきのベーコン巻きのバター炒め~

えのきをベーコンで巻いてバターで炒めるだけ
の定番料理



~ふじっこきゅうり~

きゅうりを乱切りして塩を振り、塩昆布を絡め
てお醤油を垂らして出来上がり
お酒のあてにも

100のお題56のえのき32のきゅうりクリアです



~恒例のもう1品~

ジャンボぎょうざですが、ボリュームがある
のでメインといった方が良さそうですね
キャベツの千切りの上に乗せ、プチトマトと
青しその千切りで飾り付けてみました

お舅さんとの連携ぷれぃー♪

2006年02月15日 19時58分35秒 | 和食
我が家では、味付け海苔をご飯に乗
せて食べるのが定番です



~サーモンのお刺身~

今日の特売品です
初めて柵で購入したものを切って
みました
脂がのっていて美味し~い



~レタスとツナのさっと煮&蕪とベーコンのバター炒め~

レタスの~には、おかかを天盛りに
蕪と~には蕪の茎を刻んで炒めた物を
天盛りに

蕪はとろっと柔らかくて甘味があり、
ベーコンの旨みも染み込んで美味しい
とお舅さんにも好評でした

100のお題28の蕪クリアです