岩佐和裁のブログ、裁縫記:IWASA WASAI's blog, sewing notes.

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和裁、袖下縫いと5分丸味つぶし

2009年05月02日 17時40分49秒 | 袷の袖
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口下を縫い終えたら、次に袖下を縫います。まず待ち針をして丸味を書き、振りの袖巾から2寸5分のところにへらをして、そこまで袖裏を縫います、一旦縫い止めをして振側から表地を縫い2寸5分の5分手前から表裏地を4枚そくに縫います。 丸味を縫って口下を1寸位重ね縫いをして糸止めをします。
そして鏝をかけたら(きせは5厘です)丸味の縫いの1分上を8針ぐらいで縫い糸を引いて丸味をしぼります。袖丸味の型紙を当て表地は一枚ずつタックをとり、裏地は2枚重ねてタックをとり丸味をつぶし縫込みをおさえます。そして袖を表に返して鏝を当てます。(振りから縫って、上前の袖は裏地が手前、下前は表地が手前になります)

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