こんにちは。
いつも見て頂き、ありがとうございます。
先に銀杏の出来上がりがこれです。

今日は午前中に昨日水に浸けておいた銀杏の実を剥がす作業をしました。

水に浸けて実をはがし易く
(本当は4〜5日位浸けたほうが実は取れ易くなります。)
なった銀杏をゴム手袋を付けた手で、もみ潰して実を剥がし、ふるいの上に置いて行きます。

ここで、更に手のひらを使ってふるいの網にこすりつける様にして実を剥がして行きます。
ある程度実が落ちた銀杏をザルにためます。

全部終わったらタライに戻して流水で洗いながら、浮いてきた皮とかを流して綺麗にして行きます。

洗い終わった物がこれです。
あとは新聞紙の上に広げて完全に殻が乾燥するまで数日間天日干しします。

乾けば出来上がりです。(^O^)
いつも見て頂き、ありがとうございます。
先に銀杏の出来上がりがこれです。

今日は午前中に昨日水に浸けておいた銀杏の実を剥がす作業をしました。

水に浸けて実をはがし易く
(本当は4〜5日位浸けたほうが実は取れ易くなります。)
なった銀杏をゴム手袋を付けた手で、もみ潰して実を剥がし、ふるいの上に置いて行きます。

ここで、更に手のひらを使ってふるいの網にこすりつける様にして実を剥がして行きます。
ある程度実が落ちた銀杏をザルにためます。

全部終わったらタライに戻して流水で洗いながら、浮いてきた皮とかを流して綺麗にして行きます。

洗い終わった物がこれです。
あとは新聞紙の上に広げて完全に殻が乾燥するまで数日間天日干しします。

乾けば出来上がりです。(^O^)