こんにちは。
天日干し米が来たので、美味しくて食べようと予め買っていた無加水鍋で炊いてみました。
玄米ですので浸水は8時間位して、水は一合に対して白米より50%増しの300CCで二合炊いてみました。
火加減は最初に強火で一気に沸騰させて沸騰後は極弱火
で30分程炊きました。
炊き上がりはカニ穴が出来てましたが、直ぐに天地返しして蒸らさなければ無かったので、蒸らした後の状態がこれです。
米の味を味わうため、おかずは出汁巻き玉子です。
白米とは全然違う味でどちらが美味しいかと比べるのは無理ですが、プチプチとした食感と香ばしい香りと旨味のある味で中々美味しかったです。(^O^)
天日干し米が来たので、美味しくて食べようと予め買っていた無加水鍋で炊いてみました。
玄米ですので浸水は8時間位して、水は一合に対して白米より50%増しの300CCで二合炊いてみました。
火加減は最初に強火で一気に沸騰させて沸騰後は極弱火
で30分程炊きました。
炊き上がりはカニ穴が出来てましたが、直ぐに天地返しして蒸らさなければ無かったので、蒸らした後の状態がこれです。
米の味を味わうため、おかずは出汁巻き玉子です。
白米とは全然違う味でどちらが美味しいかと比べるのは無理ですが、プチプチとした食感と香ばしい香りと旨味のある味で中々美味しかったです。(^O^)