我ながら、めちゃくそ美味しく出来ました。 2018-09-12 19:39:09 | セルフリフォーム 塩加減もバッチリきまって、自分で言うのもなんですが、めちゃくそ美味しく出来ました。 出汁も澄んでいて綺麗です。 大根とかも、芯まで染みてます。 かじれば、美味しい出汁がジュワッと口に広がります。 沢山作ったので、3〜4日は楽しめそうです。ヽ(^。^)ノ « 関東炊き仕込み | トップ | Guitar見た目高級化計画完成... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Re:美味そー^^ (otonosenmonka) 2018-09-13 01:26:03 私も昔は色んな出汁を足したりしてましたが、長い料理歴を経て、シンプルイズベストと悟りました。結局、素材の味で食うのが一番美味いです。例えば、海老を食べるとして、蒸したり焼いたりした海老に、トリュフとかややこしいソースを作ってかけるより、軽く塩胡椒をして焼いただけとか、カリッと揚げた天麩羅にして、天然塩を少し付けて食うとかが一番美味いような気がします。 返信する 美味そー^^ (paopao) 2018-09-12 22:44:22 うん!美味そー^^シンプルでいいね^^個人的には、ガラ出汁と牛スジに圧かけて、それから、鰹、昆布で出汁を取って、再度具材を煮込むんだが、鰯のつみれや、干し椎茸などを食うたびに追い足しすれば、味がゆっくり変わって楽しめるし、最後はうどんを煮込むか、今なら冷や素麺の割り出汁に使うと美味いね~もちろん、浮いた油は不要なので、冷めた時に取り出して、冷蔵庫に入れておくと、おでんが無くなり、うどんで締めて、翌日、その油で焼きめしを作ると、和風チャーハンでなお美味いから、捨てるところがない。鶏ガラは、圧をかけて骨まで柔らかいので、ヒコスケ(犬)とニャーヨ(猫)が喜んで食うし、一番初めの、鶏ガラと牛スジのアク出汁は、普通は捨てるけど、ヒコスケの飯に混ぜるとむちゃくちゃ喜んでがっつく様に餌を食ってくれるから、こっちまでうれしくなるね。そのシンプルなおでんなら、冷たく冷やしても美味いだろうな^^豆腐とこんにゃくが無いのが、さみしいけど(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
結局、素材の味で食うのが一番美味いです。
例えば、海老を食べるとして、蒸したり焼いたりした海老に、トリュフとかややこしいソースを作ってかけるより、軽く塩胡椒をして焼いただけとか、カリッと揚げた天麩羅にして、天然塩を少し付けて食うとかが一番美味いような気がします。
シンプルでいいね^^
個人的には、ガラ出汁と牛スジに圧かけて、それから、鰹、昆布で出汁を取って、再度具材を煮込むんだが、鰯のつみれや、干し椎茸などを食うたびに追い足しすれば、味がゆっくり変わって楽しめるし、最後はうどんを煮込むか、今なら冷や素麺の割り出汁に使うと美味いね~
もちろん、浮いた油は不要なので、冷めた時に取り出して、冷蔵庫に入れておくと、おでんが無くなり、うどんで締めて、翌日、その油で焼きめしを作ると、和風チャーハンでなお美味いから、捨てるところがない。
鶏ガラは、圧をかけて骨まで柔らかいので、ヒコスケ(犬)とニャーヨ(猫)が喜んで食うし、一番初めの、鶏ガラと牛スジのアク出汁は、普通は捨てるけど、ヒコスケの飯に混ぜるとむちゃくちゃ喜んでがっつく様に餌を食ってくれるから、こっちまでうれしくなるね。
そのシンプルなおでんなら、冷たく冷やしても美味いだろうな^^
豆腐とこんにゃくが無いのが、さみしいけど(笑)