最後の検証!!!
だなんて、大きな事をかきましたが・・・
白神こだま酵母で強力粉「エゾシカ」を使って、冷蔵発酵させて焼いたプレーンベーグルです。
もう、何年も前の事、今のようにベーグルではなく、フランスパンを焼くのにハマっていた時に
飛び込みで、単発のフランスパンのレッスンを受講した事がありました。
そのパン教室で使用されていた粉が「エゾシカ」でした。
とても軽い食感のフランスパンが焼きあがったので興味があり、購入しようと試みたところ・・・
なんとどこの製菓材料店でも25Kg袋しか販売していなくて諦めた記憶があります。
あそこのパン教室の生徒さんって、25Kgを購入するのかな?と驚いた記憶があります。
それが、最近になって2.5Kg袋が販売されているのを発見!!!
現在は、ご覧の通りフランスパンではなく、ベーグル焼きにはまっているので、エゾシカの粉で普段使っている
「あこ酵母」や「イースト」、「こだま酵母」と一通り焼いてみました。
どの酵母で焼いても、冷蔵発酵、常温発酵にかかわらず、やはり軽い食感に焼き上がり・・・
グルテンが添加されているせいか?
製パン性が良く形がきれいに焼きあがると思います。
何のパンでもオールマイティに使えそうな粉という感想
とりあえず、こんな粉かぁ~程度にしか理解していませんが・・・
普段利用している材料店では、購入できないこともあり、また機会があれば使ってみたいと思います。
実験好きな私には、楽しい時間でした。
ひゃぁ~GWもあと二日!
大事に過ごさなきゃ~!!