今年の夏は、本当に暑くて・・・
しばらく、パンは作らないかも・・・?
と思っていましたが・・・
いつも長い休みの時だけチャレンジしている?
冷蔵庫が空っぽになった時を見計らって
ベーグルの最終発酵を冷蔵庫で行っています。
ケトリング後、オーブンへ・・・
ひゃぁ~見事な過発酵だぁ・・・
つやピカとは無縁な焼き上がり、マットなベーグルです。
初めて使ったパネトーネマザー酵母の使用量を間違えました
やっぱり難しいですね・・・
普段食材は週末まとめ買いで、冷蔵庫の中に番重を入れるなんてまずできないので・・・
長期休みの時のお楽しみです。また機会があったらやってみたいと思います。
下の写真は、あこ酵母で焼いたもの・・・
いつもココア生地が上手く発酵せずに、梨肌(フィッシュアイ)になってしまうのですが・・・
珍しく、自分の中でいい感じに・・・
やっぱり、どんなに暑くてもパン焼きは楽しいです
明日で、夏休みも終了!
冷蔵庫にたっぷり食材詰め込んで、また頑張って働こうと思います。
夏バテせずに秋を迎えたい!!!