先日、久々に食パンを購入しました。
パン屋さんのではなく、大手製パンメーカーさんの・・・いわゆる袋パン。
食パン一枚を半分にカットして、一枚はトーストして残りは焼かずにそのまま食べました。
そのまま食べた食感は口どけもよく、ふんわり柔らかくてペロリと食べてしまった。
トーストした方は軽くサックリ感が凄く、何もぬらずに・・・あっという間に完食
いつもモッチリしたパンを焼く事が多いのでとても新鮮でした。
どんな材料であんな食感になるのか?
小麦粉だけでなく、米粉が配合されていたり、油脂はバター入りマーガリンが配合されていました。
パン生地の軽さは、この2つの材量が決めてでしょうか?
今度米粉を買ってやってみようかな?
そうそう、以前パウンドケーキの材料に油脂量の半分をマーガリンにしたら軽い食感になったのを思い出しました。
バターが手に入らず、代用で使ってみたら・・・意外と新しい食感に出会えたりと結構いい事もあったりします。
今日は、珍しくバター入りマーガリンで食パン生地を仕込んでみた。
2種類仕込む時間がなかったので800gを仕込んで食パン生地で・・・
チョコパンとマヨパン
夜撮りの写真はやっぱり嫌いだなぁ~
続いて・・・食パン
1.5斤で焼きましたが、粉量が多かったのもあり高さも出てくれました。
最近、私がおやつを作ってあげていないから・・・
子供達がお菓子箱にあるチョコレートをボリボリ・・・
それがなくなると・・・冷蔵庫の製菓用チョコチップをボリボリ・・・
やっぱり、ちゃんとお腹の中にたまる、おやつを用意してあげないといけないなぁ~と思います。
今日は、食パン生地に無理やりチョコチップを巻き込んだので菓子パンとはいえませんが・・・
まあ、毎日食べるおやつとしてはカロリーも低く、手軽でいいかもぉ~って思いしましたが・・・
子供達の反応はどうかな?
もう少しでGWですね・・・
衣替えと洗濯とパン焼き・・・と実家に帰るとか・・・
やりたい事が山積みであっという間に終わりそうです。
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