2月に進路変更を宣言した娘は・・・
専門学校情報を調べて、あちこちの専門学校のオープンキャンパスに参加している。
行動力のある部分は凄いと思うし・・・
彼女の希望によると、料理も製菓もできる料理人になる・・・という夢らしい。
どうやらホテルで働きたいという若い人ならではの発想!
長期的な将来の夢なら応援したいと思うのですが、この計画が無謀なスケジュールで困っています(泣き)
オープンキャンパスで作らせて頂いたケーキ達。
私も気になる専門学校がある時は、見学に行っています。
・イチゴのショートケーキ
・フルーツタルト
持ち帰りOKの学校と食べて帰宅の学校といろいろありますが、他にもマカロンとかチョコレートの体験をしている様です。
調理関係の専門学校に関しては、何も知識のない私ですが・・・
どうも、1年間で調理師、さらにもう一年で製菓衛生士と取得いうのが人気の様です。
でも、それって1年生を2コース通学するという形になっていて・・・
専門学校卒業の規定(2年生で1700時間以上の授業を受ける)、専門士卒には、あてはまらず・・・
親の立場としては、う~ん?と悩んでしまう。
調理の世界に学歴は、全く関係ないのか?
女性はライフステージの変化が多いので、家庭と両立できる仕事に就く必要がある日も近々やってくる・・・
と大人の立場だと先走って考えてしまいます。
娘の人生だし、彼女の意思を尊重するべきなのだろうなぁ~とわかっていても
うだうだ考えてしまう私です。
今日もオープンキャンパスですが・・・
寒い昨日とは一転、お天気に恵まれて良かったです。
楽しく過ごしてきたいです!